19 décembre 2011
Entremet Orange & Pain d'épices
Aujourd'hui un entremet de saison qui mèle des parfums de Noël : le pain d'épice et l'orange.
La base n'est pas une tranche de pain d'épice (mais ça pourrait...), mais un sablé au goût de pain d'épice.
Pour la recette du sablé au pain d'épice, voir ici.
Ensuite une crème à l'orange, et pour finir une touche de croquant un peu amer avec une petite tuile de chocolat noir.
ENTREMET ORANGE & PAIN D'EPICE
Temps de préparation : 25 min
Temps de réfrigération : 1h + 2 h
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- pâte sablée au pain d'épice : 2 oeufs, 350 gr de farine, 100 gr de sucre, 1/2 sachet de levure, 3 c.a.c d'épices à pain d'épice, 100 gr de beurre
- Crème à l'orange : 25 cl de lait, 1 oeuf, 25 gr de sucre, 2 c.a.s de farine, 1 c.a.c d'agar agar, 2 oranges
- tuiles de chocolat : 100 gr de chocolat noir riche en cacao
Préparation de la base sablée :
- Mélanger les ingrédients dans une jatte jusqu'à obtention d'un pâte bien homogène qui forme une boule.
- garder au frai 1 heure
- abaisser la pâte et à l'aide de deux cercles à pâtisserie, préveler les 2 bases sablées. Les faire cuire 15min à 180° dans leur cercle.
- Laisser refroidir à température ambiante.
Préparation de la crème d'orange :
- Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'à frémissement.
- Pendant ce temps, dans une jatte, mélanger l'oeuf entier avec le sucre et la farine.
- Quand le lait est chaud, le verser sur le mélanger oeuf-sucre-farine petit à petit en mélangeant pour délayer.
Puis transvaser dans la casserole et remettre sur le feu en mélangeant sans s'arrêter.
- Presser les oranges. Ajouter l'agar agar dans le jus, et verser le tout dans l'appareil dans la casserole.
- Aux premiers bouillons, compter 30 secondes et retirer du feu.
- Si besoin, battre à la main avec un fouet pour rendre la crème bien lisse et homogène.
Laisser refroidir.
Montage :
- Sur un plat, déposer les deux sablés. Remettre par dessus les cercles avec une feuille de rhodoïde.
Verser la crème à l'orange, et laisser figer au frais pendant au moins 2 heures. (de mon côté, j'ai laissé toute la nuit)
- Faire fondre le chocolat noir au micro-onde.
Verser le chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé et l'étaler avec une spatule. (j'ai utilisé une spatule à crèpe)
Essayer de l'étirer au maximum, et avec une épaisseur régulière sur toute la surface.
Laisser figer au frais.
- Au moment de servir, découper les tuiles de chocolat avec un cercle de même diamètre.
Déposer la tuile sur la crème d'orange et presser légèrement.
Retirer le cercle et le rhodoïde, et servir.
Petit conseil : réduire la taille du sablé au pain d'épice par rapport à ma photo.