Encore et toujours des cakes salés, je ne m'en lasse pas. Toutefois cette recette a une particularité : on la réalise sans oeuf (remplacé par de la purée de patates douces) Ces petits cakes sont délicieusement pimentés et très colorés avec une belle pâte dorée (grâce au curcuma) qui contraste avec le rouge des tomates séchées.
Recette inspirée du blog Talon hauts & cacao.
Ingrédients (pour 8 mini-cakes) :
La pâte:
- 70 g de farine
- 90 g de farine de riz complète
- 1 grosse pincée de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 20 g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 200 ml de lait
- 100 g de purée de patates douces
- 30 ml d'huile d'olive (huile des tomates séchées)
La garniture :
- 1 carotte moyenne- 10 demi-tomates séchées
- 1 cuil à soupe de graines de pavot
- 1 cuil à soupe d'origan
- 1 pincée de curcuma
- 1 pincée de piment d'Espelette en poudre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Couper les tomates séchées en petits dés. Peler et râper la carotte finement.
Mélanger dans une terrine les ingrédients secs : les farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sucre et le sel.
Mélanger les ingrédients liquides dans un autre récipient : purée de patates douces, lait et huile d'olive.
Faire un puits dans la farine et verser cette préparation au centre. Mélanger rapidement.On obtient une pâte épaisse (ajouter un peu de lait si besoin). Ajouter les tomates séchées, les carottes râpées, assaisonner avec le sel, l'origan, les graines de pavot et les épices.
Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone. Mettre au four pour 20 à 25 min ; vérifier la cuisson avec une pique en bois : elle doit ressortir sèche. Les muffins doivent être dorés à la cuisson.
Laisser tiédir et démouler. A déguster froid.