Buche au citron meringuée

Par Calvie

Ingrédients  :

Génoise

80 g de farine

3 oeufs

100 g de sucre

1 c à c de vanille liquide

4 C à S de lait

2 c à s de cacao

Lemon curd

4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
3 oeufs
1 C à S de Maïzena

Meringue

2 oeufs

120 g de sucre

Préparation :


Génoise

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et la pulpe de la vanille.


Ajouter la farine, fouetter.

Battre les blancs en neige ferme. Incorporer les blancs en neige à la préparation précédente à la maryse délicatement.


Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 12 à 15 minutes.

Démouler sur un torchon humide. Le rouler afin qu'il prenne bien la forme.

Préparer le lemon curd,  laver les citrons et récupérer le zeste de deux citrons.

Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé.  L' incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
  

  Une fois la génoise refroidis, tartiner la de lemon curd et la rouler sur elle même.

Préparer ensuite la meringue, commencer à monter les 2 blancs en neige. Quand les blancs commencent à monter, y incorporer progressivement le sucre. Décorer votre bûche avec cette meringue à votre convenance.

La dorer rapidement avec un chalumeau ou sous le grill d'un four ( à surveiller car cela prend très rapidement).

Bonne dégustation !