bonjour,
me voici avec une gourmandise sucré aujourd'hui ce n'est pas une bûche mais des bûchettes très parfumées et fondante a souhait.
avec une préparation de biscuit roulé , vous pouvez avoir 6 bûchettes.
ingrédients:
pour le biscuit il faut:( recette du chef Simon):
4 oeufs.
125g de sucre en poudre.
125g de farine .
1 pincée de levure chimique.
1cac de vanille en poudre.
pour la garniture:
250g de mascarpone.
100g de caramel au beurre salée.
2 pommes
49g de beurre.
2 cas de sucre en poudre.
pour le glaçage brillant:
20g de nappage.
130g de chocolat noir.
2 feuilles de gélatine.
30g de cacao amer.
Préparation:
pour le biscuit:
dans un récipient mettre les jaunes d'oeufs et le sucre , bien battre jusqu'à ce que la préparation devienne bien mousseuse.
monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel .
commencer a rajouter petit a petit les blancs aux jaunes avec une maryse pour ne pas les casser.
rajouter en dernier la farine et la levure tamisée?
ensuite dresser sur le silpat ou sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
faire cuire 10mn a 180° dans un four préchauffer .
a la sortie du four remettre dessus une autre feuille de papier sulfurisé et enrouler pour garder la forme .
laisser tiédir.
pour la garniture:
dans une poêle faites revenir les pommes coupées en dés dans du beurre et le sucre jusqu'à ce que celles ci prenne une belle couleur .
détendre le mascarpone tout en rajoutant le caramel au beurre salé . mettre au frais.
reprendre votre biscuit le dérouler , commencer par enlever les bordures pour avoir un rectangle net.
étaler une bonne couche de crème mascarpone , parsemer les des de pommes.
n'allez pas jusqu'au bout car il sera difficile de le rouler , la garniture peut sortir.
découper votre biscuit garnis en 2 ensuite chaque moitié en 3 parts égales.
commencer par les rouler doucement a l'aide du papier sulfurisé que je découpe en même temps.
mettre au frais jusqu'à la décoration.
j'en ai fait un garnis en crème de fourrage car ma fille n'apprécie pas le chocolat noir
pour les autres faut bien laisser vos bûchettes refroidir , vous pouvez les mettre au congelo comme ça le glaçage tiendra mieux.
pour le glaçage:
mettre la gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elle ramollisse.
faites chauffer le nappage a feu doux , rajouter le chocolat noir , et le cacao.
rajouter la gélatine et mettre la casserole au bain marie afin que la préparation reste chaude.
mettre une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail mettre la grille dessus , disposer les bûchettes et commencer par couler le glaçage .
si elles ne sont pas totalement glacé , vous pouvez récupérer le glaçage qui a couler sur le papier le remettre a chauffer au bain marie et recommencer l'opération jusqu'à obtenir la consistance et le brillant que vous desirez.
mettre au frigo avant la décoration et al dégustation.
le biscuit n'a pas besoin d'être imbibé car avec le masarpone il devient bien moelleux et les saveurs se mélangent agréablement en bouche.
voilà ce que ca donne en coupe et cette recette ravive les petits car ils aiment bien avoir leur propre bûche.
a bientôt