Un bon dessert vite préparé et tout le monde se sont bien régalés
Gaufres aux pacanes et à la cannelle
3c. à soupe 30 ml de cassonade dorée, tassée
2 Tasses 500 ml de farine tout usage non blanchie
½ c. à soupe 7 ml de poudre à pâte
1 ½ c. à thé 10 ml de cannelle moulue
½ c. à thé de bicarbonate de soude ( soda )
½ c. à thé 2 ml de sel
½ tasse 125 ml d’huile végétale
2 gros œufs, légèrement battus
1 ¾ tasse 425 ml de lait écrémé
1 tasse 250 ml de pacanes, hachées
Mettre la cassonade dans un grand bol et défaire les grumeaux. Ajouter la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le soda et le sel : mélanger au fouet. Incorporer graduellement le lait, l’huile et les œufs, mélanger au fouet jusqu’à consistance lisse.
Cuire en suivant la méthode de votre gaufrier.
Sauce au chocolat au grand marnier, pour accompagner les gaufres :
1 ½ 375 ml de crème 35%
1 ½ tasse 375 ml sucre
½ tasse 125 ml beurre
1 c. à table de grand marnier
6 carrés de chocolat mi-sucré, genre Baker's, hachés.
1/4 de tasse 60 ml sirop de maïs
Dans une casserole, ajouter la crème 35%, le sucre et le beurre. Amener à ébullition en brassant régulièrement pendant 5 minutes.
Retirer du feu, ajouter le grand marnier, le chocolat et le sirop de maïs . Laisser fondre le chocolat en mélangeant délicatement. mélanger à la mixette pendant 2 minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
Se conserve bien au réfrigérateur, seulement la réchauffer quelques secondes au micro-ondes avant de servir.
Rendement 750 ml environ.
Suggestion du service : ajouter de la crème glacée à la vanille sur les gaufres et verser le chocolat chaud sur le dessus. Saupoudrer des pacanes hachées
Source : Des idées prises de mon livret de gaufrier
Bon appétit!
Sakya