Cuisine indienne végétarienne : Le daal

Par Ottoki

C'est quoi le daal ??? C'est un potage pimenté, réalisé avec des lentilles jaunes. Je me suis de nouveau régalée avec cette recette indienne. Oui, vraiment extra !!!
En accompagnement, j'avais préparé des > cheese-naan.



Tout ça, c'est à cause grâce à Mr Ottoki ! Il a eu le bonheur d'en manger là-bas, en Inde et il s'est ré-ga-lé ! Sapna et son mari, qu'il connaît là-bas, l'ont accompagné pour lui montrer quels ingrédients acheter (très aimable de leur part !)...Du coup, il a ramené tout un tas d'épices dans sa valise....et j'ai préparé ce daal hier...

...et la recette, elle vient d'où la recette ? Hé bien, c'est Sapna elle-même qui me l'a gentiment transmise...
Merci Sapna !!!

J'ai utilisé le Thermomix pour la fin de la recette mais c'est facultatif.

Daal pour 4 à 5 personnes


1 tasse de lentilles jaunes (cassées)

2 CS de beurre clarifié ou ghee (moi, j'ai mis de l'huile d'olive)
1 cc de graines de cumin
1 cc de sucre semoule
3/4 cc de turmeric en poudre (curcuma)
1/2 cc de graines noires de moutarde
2 à 3 petits piments rouges émincés finement (j'en ai mis 1 seul)
1 cc de coriandre en poudre ou Kitchen King Masala (j'ai mis les deux)
1 pincée d'asafoetida (éventuellement, remplacer par de la poudre d'ail)
1 oignon coupé en petits cubes
1 tomate coupée aussi en petits cubes
1/2 jus de citron jaune
gingembre / pâte d'ail (j'ai mis de l'ail en semoule)
Feuilles de coriandre pour décorer le plat
Sel à votre goût

Cuire les lentilles dans l'eau avec l'asafoetida et 1/2 cc de turmeric ou curcuma, dans la cocotte minute, 10 min après le sifflement de la soupape. Une fois cuites, leur texture est crémeuse. Sapna dit que la cuisson pression est la meilleure méthode.


Chauffer légèrement les petits piments émincés dans quelques gouttes d'huile (j'ai fait chauffer quelques secondes au four micro-ondes).

Dans une poêle, chauffée sur feu moyen, verser 2 CS de beurre clarifié (ou huile), ajouter les graines de moutarde dans le beurre chaud. Les graines doivent faire "POP !" comme du pop-corn. A feu doux, ajouter aussi les graines de cumin, un peu de turmeric (curcuma), les petits piments.

Ajouter gingembre râpé ou en poudre, pâte d'ail (ou ail en semoule), l'oignon et la tomate en cubes. Faire chauffer jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.

Dans la poêle, ajouter la coriandre, le sel à votre goût. Chauffer et remuer environ une minute jusqu'à ce que tout ce mélange devienne aromatique > Le moment préféré d'Ottoki, Mmmmm, qu'est-ce que ça sent bon !


Verser le contenu de la poêle et les lentilles dans le bol du Thermomix. Ajouter le jus de citron et le sucre. Mixer VIT 6 pendant 5 secondes. Ajouter de l'eau jusqu'à la graduation du demi-litre.

La préparation obtenue doit être légèrement épaisse. On doit remarquer des petits morceaux.
Régler 5 min à 80°C VIT 2 pour réchauffer cette soupe indienne épicée.

Voici la recette originale de Sapna :

Cook / boil lentils with a pinch of asaefotida and 1/2 tsp of turmeric, UNTIL it is creamy in texture. Pressure cooking is the best method.check for undercooked lentils.
Heat a pan on medium heat add 2 table spoon of clarified butter, add mustard seeds to the hot ghee, seeds should pop, and then add cumin seeds, little turmeric, red chilies cook for a while.
Check that spices do not get BURNT(pls use low heat cooking for the spices),Add ginger garlic paste,one finely chopped onion ,one tomato(chopped) cook until they become slightly brownish.
To the mixture add 1 tsp of coriander powder OR 1/2 tsp of Everest Kitchen king,and salt ,cook for a minute until it gets aromatic.
And then add cooked lentils,lemon juice, sugar and mix.check the texture and add more water if required.
Garnish with chopped coriander leaves and a tsp of Ghee (clarified butter)
Serve hot !!!! with rice or bread.
Quantity of spices mentioned above are according to general indian cooking standards,u may reduce the same to obtain ur tastes.

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Info sur wikipédia :
Le nom de dal est le nom en Inde de plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Il est aussi écrit « dahl », « dhal » ou « daal », du terme Sanscrit « séparer ». En effet, les légumineuses sont souvent décortiquées (ou écossées) pour être transformées en galette ou purée.
On donne aussi ce nom au potage, ou ragoût, bengladeshi épais et pimenté, préparé à partir des dals.
En Inde, on connaît plus de 50 variétés de légumineuses.
Les dals les plus connus sont les suivants :
Toor Dal ou Tur Dal, une petite lentille cassée de couleur jaune.
Chana Dal, souvent traduite, à tort, par "pois chiches".
Kala Chana, à partir d’une sorte de pois chiche à la peau marron.
Mung Dal ou Moong Dal, très populaire, de couleur verte ou jaune.
Urad Dal, blanc et très petit, cassé et aplati.
Masoor Dal, à partir des lentilles rouges corail.
Rajma Dal, à partir des Kidney Beans, en anglais, un haricot rouge avec la forme d'un rein, très apprécié en Amérique Latine et dans les Caraïbes.