"Mes TATINS salées et sucrées" page 103, de Nathalie Combier.
Une pâte à tarte aux petits suisses,
1 sachet de Mirabelles de Lorraine en oreillons de 600 g décongelées PICARD.
Caramel au sirop d'agave & vinaigre balsamique :
70 g de sirop d'agave bio,
100 g de vinaigre balsamique.
Épices :
un soupçon de muscade râpée,
grosse pincée de bâton de cannelle bio fraîchement râpé,
3 têtes de clous de girofle émiettées ou légèrement écrasées.
La veille, sortir le sachet de mirabelles du congélateur et le décongeler la nuit au réfrigérateur.Préparer le caramel au vinaigre balsamique & sirop d'agave :
Dans une casserole, faire fondre le sirop d'agave et le vinaigre sur feu moyen et sans remuer amener à la température de 156°C (vérifier avec un thermo-sonde) puis verser aussitôt le caramel sur le fond d'un moule à tarte téflon. Dans la casserole utilisée pour la réalisation du carmel, saisir à sec & sur feu vif les mirabelles 4 minutes puis les laisser tièdir. Transvaser cette compotée de mirabelles dans le moule à tarte et bien la repartir sur le caramel durcit. Couvrir avec la pâte à tarte aux petits suisses. Souder les bords en la pinçant avec les doigts. Piquer la pâte avec une fourchette sur toute sa surface pour laisser échapper la vapeur. Enfourner et cuire à 210 °C pendant 20 min et laisser la tatin encore 10 minutes dans le four éteint, encore chaud. Renverser la tatin sur un plat. Attendre 5 à 10 minutes le moule retourné et passer un couteau sur le tour avant le démoulage (la vapeur se dégage et le démoulage sera réussi). Servir aussitôt ou tiède.ASTUCE de démoulage :
1-Attendre 5 minutes après la sortie du four, 2-puis passer une lame de couteau à bout rond sur le pourtour de la Tatin . Ensuite retourner le moule sur un plat. Manger chaud.
Après une attaque de traître dirigée contre Pitou.Oliver à la fenêtre se l'a joue en maître
du jeu, pourtant puni. Il n'a pas fini de faire régner la terreur cette Oliver farceur !
Évaluation de la recette :
Une belle récompense après une série interminable d'échecs culinaires.
Les épices et le caramel explosent les saveurs et réveillent la délicatesse raffinée et sucrée des mirabelles.
Cependant je dois m’informer plus en détail sur la cuisson du sirop d'agave.
Car par manque de connaissances, je me suis basé sur la cuisson du sucre pour la réalisation du caramel.
Repère :
Index glycémique faible :
Mirabelles : index glycémique faible soit 39,
sirop d'agave : index glycémique faible soit 15,
vinaigre balsamique : index glycémique faible soit 0.
Points positifs :
congélateur : utilisation du congélateur (Mirabelles), pratique pour cuisiner au dernier moment sans avoir des ingrédients frais à disposition,
dessert festif,
index glycémique faible.
Points négatifs :
Pâte à tarte ramolli à la dégustation.
Recette réalisée le 18/12 /2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4 sur 5.
Bonne semaine, Virginie & le trio magique
A défaut du pardon, laisse venir l’oubli.
Alfred de Musset.