Pour un goûter gourmand !
Toutes les recettes de desserts d’Emma sur son blog : Saveurs et Expériences.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients pour la Brioche :
- 260 g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 100 ml de lait tiède
- 50 g de beurre
Mettre les ingrédients dans cet ordre dans la cuve du robot en ajoutant progressivement le lait à vitesse moyenne, puis le beurre, pour obtenir une pâte assez molle.
Laisser pousser 2 heures à l’abri des courants d’air sous une serviette.
Ingrédients pour la Crème :
- 1 oeuf
- 15 g de sucre
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
- 100 ml de lait
- les zestes d’un citron ou un autre agrume
- 100 g de chocolat noir
Porter le lait à ébullition avec les zestes.
Battre l’oeuf et le sucre.
Ajouter la maïzena.
Verser doucement le lait sur le mélange obtenu en remuant sans cesse.
Puis verser le mélange dans la casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu’à la consistance souhaitée.
Réserver la crème pour qu’elle refroidisse.
Casser au couteau les 100 g de chocolat noir.
Étaler la pâte en rectangle, tracer un trait fin au couteau pour avoir 3 bandes sur la longueur, sans séparer les bandes.
Sur le rectangle central, étaler la crème de citron et poser les éclats de chocolat.
Les extrémités de la bande centrale seront repliées sur la garniture.
Couper les bandes de chaque côté en lanières diagonales.
Ces bandes seront croisées les une sur les autres alternativement.
Laisser lever 1h.
Badigeonner un peu de lait sucré sur la brioche pour obtenir une jolie couleur.
Four 180°C (Th 6) pendant 20 minutes.