Cela m'a toujours paru compliqué de faire son foie gras maison, de nombreuses recettes avec bain-marie, température du foie gras à respecter et j'en passe.
Mais j'ai une amie ,Flora , qui fait son foie gras maison au micro-onde , j'ai vu pas mal d'article en ce moment sur les blogs culinaires avec ce mode de cuisson alors je me suis dit que je devais tester .
J'ai acheter un bloc de foie gras cru de 550g déjà éveiné en supermarché , oui je reste simple jusqu'au bout .
J'ai d'abord couper des tranches de foie gras crus qui me serviront pour mon plat de viande Rossini pour Noël (foie gras poêlé sur une tranche de pavé de boeuf ou autre viande), ainsi qu'une autre tranche pour mes pâtes au foie gras de ce week-end .
Il me restait donc 350 grammes de foie gras à transformer . (sur les photos il s'agit de la terrine de 150g, j'ai réalisé deux bocaux : un de 200g et un de 150g )
Ingrédients: pour une terrine de 200g
200g de foie gras
1 cuillère à soupe d'alcool (monbazillac pour moi mais il peut s'agir de champagne, de porto de cognac)
4 g de sel
2g de poivre
- peser le foie et saupoudrer du sel et du poivre, bien mariner avec les mains
- ajouter la cuillère à soupe de Monbazillac
- vous pouvez laisser imprégner le tout pendant 12 heures au frais
- je dispose d'une puissance maximale de 800 watts je fais cuire 30 secondes par tranche de 100 grammes donc ici une minute . J'arrête la cuisson 10 secondes avant la fin , je touche le foie: il doit avoir un aspect rosé, ayant rendu du gras mais encore très tiède au toucher. Puis je termine les 10 secondes restantes.
Il ne va pas y avoir beaucoup de gras rendu après la cuisson mais c'est normal .
- laisser refroidir 12 heures au frigo , pour cela je dispose un papier sulfurisé sur le haut de la terrine avec un verre dessus pour bien tasser le foie .
- après 12 heures le foie gras est prêt
il est préférable de le déguster le lendemain il n'en sera que meilleur