Héhé! Je m’étonne moi-même de ne pas voir râté l’inscription à la 24ième Ronde Inter Blog! Et pourtant elle n’était possible que pendant 24h. Il faut vraiment croire que j’y ai pris goût . Je n’ai malheureusement guère pu profiter de la précédente que j’ai exploré très partiellement par manque de temps! Cette foi-ci je suis par contre en vacances.
Encore une fois, j’ai découvert deux sympathiques blogs que je ne connaissais pas. Mes petits choux qui doit venir piocher une recette chez moi (mais que va-t-elle choisir??) et celui d’Emilie dont ce gâteau a retenu toute mon attention. Contrairement à elle, j’adore la cannelle. Comme elle, je ne suis pas grande amatrice de raisins secs. Mais vu le proportion minoritaire, cette tarte s’avère tout à fait délicieuse. Avec un léger parfum d’orange et de cannelle, c’était un vrai prélude à Noël.
Dans sa recette, j’ai été très intriguée par la poudre Impérial dont je n’avais jamais entendu parler! En fouillant sur le web, il s’avère qu’il s’agit tout bêtement d’amidon de maïs aromatisé et coloré. J’ai donc utilisé de la Maïzena et de l’extrait de vanille à la place.
Tarte aux pommes à l’hollandaise / Dutch Apple Pie :
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 125 g de sucre
- une pincée de sel
- 200 g de margarine (beurre pour moi)
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture :
- 100 g de raisins secs
- 100 g de jus d’orange
- 1 kg de pommes
- 2 cs de poudre Impérial (~2cs de maïzena + 1cc d’extrait de vanille)
- 2 cs de sucre
- 3 cs de confiture d’abricot
- 2 càc de cannelle
Préparation :
Pour la pâte :
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la margarine coupée en dés. Bien mélanger et ajouter le jaune d’œuf. Travailler la pâte avec vos mains pour obtenir une boule.
Étaler la pâte (très friable!) sur du papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau aux dimensions de votre plat.
Placer la pâte au fond de votre plat et conserver au réfrigérateur.
Couper les chutes de pâte en bandes identiques (ou presque).
Préchauffer le four à 175°C.
Pour la garniture :
Faire chauffer le jus d’orange avec les raisins dans une casserole jusqu’à évaporation quasi-complète du jus d’orange.
Mélanger les pommes pelées et coupées en dés, les raisins, la cannelle, le sucre et la poudre impérial dans un saladier.
La finition :
Verser le mélange de pommes dans le moule. Placer les bandes de pâte sur le dessus du gâteau en formant un quadrillage.
Faire cuire 45 minutes dans le four chaud.
A la sortie du four, badigeonner le gâteau avec la confiture d’abricot à l’aide d’un pinceau.
Laisser refroidir et servir avce chantilly saupoudrée de cannelle et glace à la vanille
.In English below
Hehe! I’m surprised that I didn’t missed the registration for the 24th Inter Blog Round! And yet it was only possible for 24 hours. I really believe that I started to like it . Unfortunately I have not enjoyed the previous one as I explored only a small part due to the lack of time! This time I am on vacation.
Again, I discovered two nice blogs that I did not knew before. Mes petits choux that should come pick a recipe from here (but what will she choose?) and Emilie from who that cake caught my full attention. Unlike her, I love cinnamon. Like her, I’m not a big fan of raisins. But given the minor proportion, this pie is absolutely delicious. With a slight scent of orange and cinnamon, it was a prelude to Christmas.
In her recipe, I was very intrigued by the Imperial powder that I had never heard of! By searching on the web, it turns out that it is simply flavored and colored cornstarch. So I used regular cornstarch and vanilla extract instead.
Dutch Apple Pie :
For the dough :
- 300 g flour
- 125 g sugar
- a pinch of salt
- 200 g margarine (butter for me)
- 1 egg yolk
For the filling :
- 100 g of raisins
- 100 g of orange juice
- 1 kg of apples
- 2 tablespoons Imperial powder (~ 2cs + cornflour 1 tsp vanilla extract)
- 2 tablespoons sugar
- 3 tablespoons apricot jam
- 2 tsp cinnamon
Preparation :
For the dough :
Combine the flour, the sugar, the salt and the margarine, diced. Mix well and add the egg yolk. Work the dough with your hands and roll it into a ball.
Spread the dough (very crumbly!) on parchment paper using a roll to the size of your dish.
Place the dough in the bottom of your plate and refrigerate.
Cut the remaining dough into identical strips (or almost).
Preheat the oven to 175 ° C.
For the filling :
Heat the orange juice with the raisins in a saucepan until the almost complete evaporation of the orange juice.
Combine the apples, peeled and diced, the raisins, the cinnamon, the sugar and the Imperial powder in a bowl.
To finish :
Pour the apple mixture into the mold. Place the strips of dough on the top of cake to form a grid.
Bake 45 minutes in the hot oven.
At the exit of the oven, brush the cake with apricot jam with a brush.
Cool and serve topped with whipped cream sprinkled with cinnamon and vanilla ice cream .