Carpaccio de Saint-Jacques au Velours d'Agrumes

Par Joelle

Ici,

nous adorons les Saint-Jacques

et nous en profitons un max dès la saison.

Il y a un moment que je n'ai pas posté de recette 

avec la Saint-Jacques, bien que.... Ici

il faut bien avouer que je fais et refais

toujours les mêmes recettes.

La Saint-Jacques,

perso,

je la préfère juste snakée

ou, encore mieux,  

en carpaccio

et c'est bien sûr, encore une recette

de Carpaccio de St Jacques que je vous propose aujourd'hui.

La recette est tirée du "Cuisine Actuelle Décembre 2011"

Carpaccio de Saint-Jacques

au Velours d'Agrumes

 

Ingrédients 

pour 4 personnes

- 16 à 20 Noix de Saint-Jacques (prêtes à cuisiner)

- 1 Orange

- 1/2 Citron Vert bio (zeste et jus) 

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1 pincée de Fécule de maïs (maïzena)

- 5 baies

- Fleur de Sel (Le Guérandais)


Préparation:

* Prélever le zeste du citron vert et réserver.    

* Presser l'orange et filtrer le jus.

* Faire réduire le jus de l'orange (d'un tiers) dans une petite casserole.

* Prélever une 1/2 cc de jus d'orange et y diluer une pincée de fécule de maïs.

* Ajouter le mélange fécule de maïs et jus d'orange dans la casserole de jus d'orange réduit. Bien mélanger et ajouter un filet de jus de Citron , l'huile d'olive et un peu de sel.

* Faire épaissir quelques instants puis réserver.

* Trancher les Saint-Jacques en fines lamelles 

* Napper le fond des assiettes de service avec la sauce d'agrumes réservée puis y déposer les fines tranches de saint-jacques. Donner quelques tours de moulin de cinq baies et décorer avec les zestes de citron vert

* Déguster très frais. 

      J'ai remplacé la Fleur de Sel par du Sel Noir d'Hawaï (pour la couleur)

et ma suggestion, pourquoi ne pas y ajouter

un jus de pamplemouse????