Un délicieux flan au chocolat, accompagné de son biscuit de pain d’épices !
Toutes les recettes de desserts d’Emma sur son blog : Saveurs et Expériences.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 3 heures pour le flan + 1 heure pour les biscuits
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Le flan
Ingrédients :
- 500 ml de lait demi écrémé
- 3 cuillères à soupe de Chocolat en poudre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d’essence de vanille
- 2 g d’agar agar
Préparation :
Mélanger un peu de lait avec le chocolat, le sucre et l’agar agar.
Puis diluer avec le reste de lait.
Porter à ébullition et cuire 2 minutes en remuant.
Ajouter la vanille hors feu.
Verser dans des ramequins individuels.
Laisser prendre pendant 3 heures au frigo.
Les biscuits de pain d’épices
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 125 ml de miel liquide
- 1 oeuf
- 375 g de farine T45
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café rases de « quatre épices »
- 1 cuillère à café de levure chimique
- le zeste d’un petit citron
Préparation :
Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à blanchissement.
Ajouter le jaune d’oeuf et le miel, bien mélanger.
Incorporer la farine, la levure, les épices et le zeste de citron et travailler pour obtenir une pâte homogène.
Former une boule et la laisser reposer 1 heure au frigo dans du film alimentaire.
Travailler un peu la pâte pour l’assouplir.
Abaisser au rouleau dur 4mm d’épaisseur et découper avec des emporte-pièces.
Cuire pendant 10 à 15 minutes.
Four 180°C (Th 6).
Éventuellement battre le blanc d’oeuf avec du sucre glace et décorer les biscuits.
A conserver à l’abri de l’humidité.