La recette Noël : Christmas Tatin

Par Recettesmeresfilles
Préparation 30 minutes / Cuisson 25 minutesIngrédients pour 10 personnes :
  • 300 g farine
  • 80 g sucre en poudre blanc
  • 1 cuillérée à soupe huile (qui supporte la cuisson)
  • 150 g beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 20 à 30 g de poudre de cacao Noir- non sucré
Garniture :
  • 15 à 20 Poires (variété William vertes ou rouges) ou pommes
  • 3 cuillérées à soupe de jus de Citron frais
  • Beurre 80g
  • 100 grammes de sucre blanc ou cassonade
  • Facultatif : pour la décoration des tranches de pêches de vigne rouges au sirop
Faites la pâte en mélangeant la farine plus le cacao tamisésavec le beurre mou, huile, 1 pincée de sel. Vous obtenez un sable assez régulier puis petit à petit vous mouillez avec un demi verre d’eau , jusqu’à ce que ça fasse une boule de pâte. Laissez reposer 1heure au fraisVous pelez les poires, vous les coupez en quartiers .Vous les faites cuire dans une casserole avec le beurre, sucre, citron. Les poires ne cuiront que 5 minutes environ(juste un peu ramollies), vous les retirez délicatement en les égouttant. Vous continuez de faire réduire le jus tout seul jusqu’à ce qu’il reste un jus épais et vous éteignezVous beurrez un papier sulfurisé de la taille du moule à tarte, bords inclus. Vous disposez les quartiers de poire recoupés en 3 tranches, vous arrosez avec le jus réduit. Sur le tour vous disposez les pêches rouges en tranche ou vous pouvez ne mettre que des poires Vous étalez la pâte et vous la mettez au dessus des fruits. Ensuite vous enfournez à four chaud, à mi-hauteur à 180 ° Celsius. Quand la pâte est d’un beau doré-brun : c’est cuit Vous faites refroidir la tarte et vous la démoulez tiède sur le plat de service Vous verrez que la papier sulfurisé s’enlève, sans accrocher, en le déroulant doucement. Cette tarte renversée avec du chocolat dans la pâte lui donne un goût particulier. Vous pouvezla servir avec une crème Chantilly ou une boule de glace vanille.