Cuisson : 40 minutes
Fermentation : 1 heure
Repos : 1 heure
Pour 8 personnes :
- 300 g de farine ;
- 100 g de beurre ramolli ;
- 100 g de sucre cristallisé ;
- 100 g de raisins secs ;
- 150 g d'abricots secs ;
- 3 œufs (jaunes et blancs séparés) ;
- 3 cuil. à café d'essence d vanille ;
- le zeste râpé d'un citron ;
- 1/2 cuil. à café de sel ;
- 6 cuil. à soupe de lait ;
- 3 cuil. à soupe de rhum ;
- 15 g de levure sèche pour brioche ;
- sucre glace.
- Faire tiédir le lait. L'ajouter avec 1 cuiller à soupe de sucre à la levure. Laisser fermenter 1 h.
- Mélanger le beurre en pommade avec le reste de sucre. Y incorporer le mélange précédent, les jaunes d'œufs et la vanille.
- Mélanger à la farine abricots hachés, raisins, zeste de citron et sel. Les battre avec la préparation précédente, pour obtenir une pâte souple.
- Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte. La verser dans un moule à cake beurré. Recouvrir dans film plastique. Laisser reposer 1 h.
- Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) 10 mn. Poursuivre la cuisson 25 à 30 mn à 150° (th. 5). Démouler tiède, arroser de rhum et saupoudrer de sucre glace.