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Cocktails de fêtes au K'Shiri : Les bulles des Antilles au pur jus d'ananas

Par Prisca

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Au détour d'une foire gastronomique en Martinique, j'ai découvert un produit aussi étonnant que délicieux : le K'Shiri.

D'abord interpellée par cette ingénieuse idée de transformer le pur jus d'ananas en boisson de fêtes, j'ai surtout apprécié l'histoire peu ordinaire de cette boisson bien de chez nous. Inspirée du cachiri ou ouicou de nos ancêtres amérindiens de Martinique et de Guadeloupe, le K'shiri d'aujourd'hui est produit suivant la méthode de fermentation traditionnelle qui lui apporte naturellement son effervescence. Le K'Shiri, c'est en somme pour les Antilles l'équivalent de la Cervoise gauloise : une boisson ancestrale qui a traversé les âges ! J'adore cette idée!

Comme les grands vins, le K'SHIRI a son cépage :  l'ananas "Cayenne lisse" qui lui confère son fuité intense. Cette boisson existe en version alcoolisée : le K'shiri Brut pur ananas, ou soft : le K'shiri pétillant d'ananas. 

Dégustaton faite, le K'shiri Brut pur ananas a la finesse des champenois-blonds qui ornent traditionnellement nos tablées de fêtes, l'exotisme en plus.
Pour ce qui est du K'shiri pétillant d'ananas, c'est une nouvelle saveur douce et sucrée juste ce qu'il faut, qui ravira notamment les futures et jeunes mamans qui -comme moi il y a deux ans maintenant- s'inquiètent sans doute déjà de passer les fêtes sans leur petite part de bulles de fraîcheur.

Très frais, ils sont délicieux à l'apéritif. Le pétillant est parfait nature. En cocktail, le K'shiri brut remporte ma préférence tant il appelle à de jolis mariages autour des sirops de fruits rouges et de fleurs -cassis, hibiscus, rose...- ou alcools exoiques -Soho, liqueur de gingembre, Curaçao...-  selon les goûts et envies.

Je vous confie mes deux créations festives au K'Shiri qui ne manqueront pas de surprendre vos invités.
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, A CONSOMMER AVEC MODERATION.

>> En fin de recettes, retrouvez les adresses des points de vente du K'Shiri aux Antilles et à Paris <<

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K'SHIRI brut d'ananas, rosé à la crème de sapote     
(aussi appelée sapotille en Martinique
)

Pour 6 flûtes

LES INGREDIENTS :
1 bouteille de K'SHIRI brut
20 cl de crème de sapote (ou liqueur de sapote)*
Une vingtaine de glaçons

LA RECETTE :

Cocktail-kshiri-brut-sapoteDans une blender ou à l'aide d'un mixeur à bras, mixez finement les glaçons et un trait de K'SHIRI brut. Vous obtiendrez une glace fine à la texture d'un sorbet.

Dans chaque flûte, disposez un peu de cette glace. Versez par dessus le K'SHIRI brut très frais (soit environ 12 cl par verre).

Faite ensuite glisser une mesure -environ 3 cl- de crème de sapote (ou sapotille) le long de chaque flûte. Cette technique vous permettra d'obtenir un joli dégradé chatoyant.

Décorez à l'envie d'une fine tranche d'ananas ou d'un fuit rouge frais.

Dégustez sans attendre !

*Si vous ne disposez pas de crème de Sapote, remplacez-la par de la grenadine, du sirop de cassis, ou du sirop de rose par exemple. Le résultat sera très différent mais tout aussi bon.

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K'SHIRI pétillant d'ananas aux letchis givrés
(cocktail sans alcool)

Pour 6 flûtes

LES INGREDIENTS :
1 bouteille de K'SHIRI pétillant sans alcool
6 letchis en boîte et leur sirop*

LA RECETTE :

Cocktail-kshiri-petillant-letchisLa veille (ou minimum 5 heures avant le service), placez les letchis entiers dans un bac à glaçons : disposez un letchis par casier avec un peu de leur sirop (1 CàS environ).

Vous pouvez aussi simplement les déposez avec leur sirop dans une boite suffisament large pour que les fruits ne se chevauchent pas. Entreposez-les au congélateur.

Réservez le reste du sirop de letchis.

Au moment de servir, disposez les letchis glacés et 1 CàS de leur sirop  dans le fond des flûtes. Versez délicatement par dessus le K'SHIRI pétillant sans alcool très frais.

Dégustez sans attendre.

*Vous pouvez aussi réalisez cette recette avec des fraises surgelées ou des petits glaçons de coulis de fruits exotiques ou fruits rouges, selon vos préférences.

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Où trouver K'SHIRI ?

En Martinique
LA BOUTIQUE
Aéroport Aimé Césaire
97232 Le Lamentin
Tél : 0596 42 18 16
CHOCOLATINE
Centre commercial La Galléria
97232 Le Lamentin
Tél : 0596 50 63 57
Le DOMAINE D’EMERAUDE
Route de la Trace – Quartier Propreté
97260 Morne Rouge
Tél : 0596 52 33 49
Sté SAVEURS & FRUITS
Habitation La Nau – 97270 Saint-Esprit
Tel : 06 96 18 01 99
E-mail : [email protected]

En Guadeloupe

AFTER DELICES
Immeuble Orlando – rue Ferdinand Forest
Z.I. Jarry 97122 Baie Mahault
Tel: 0690 45 19 19
Sté SAVEURS & FRUITS

Rue Bébian – 97111 Morne à L’Eau
Tel : 06 90 80 95 56
E-mail : [email protected]

A Paris
Boutique Christian de Montaguère
20 rue de l'Abbé Grégoire - 75006 Paris
Tél. : 09 51 89 40 55
www.christiandemontaguere.com

AFTER DELICES
Immeuble Orlando – rue Ferdinand Forest
Z.I. Jarry 97122 Baie Mahault
Tel: 0690 45 19 19

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