Biscuits de Noël

Par Biotista @biotista

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C’est une manie ou plutôt disons une tradition, quelques jours avant Noël c’est l’effervescence dans la cuisine… ça sent le chocolat à plein nez, une odeur à la limite de l’écœurement.

Mais c’est surtout un vrai moment de partage, tout le monde est là… à confectionner, l’un des orangettes, l’autre des truffes ou des cerises au chocolat… Une véritable petite usine, surtout quand on voit toutes ces mignardises qui tronent dans leurs caissettes en papier.

Une bonne partie est équitablement dispersée dans des petites boîtes qui seront déposées à la poste dès le lendemain… (et parfois tristement perdues!) une façon de penser à ceux qui sont loin et le reste sera entreposé à la cave jusqu’au jour J… ou avant!

Ces dernières années j’ai aussi fait de mignons petits sablés aux épices que j’offre dans de jolis petits sachets enrubannés… dont voici la recette.

Recette des biscuits aux épices de Noël:

- 250 g de miel (bien foncé de préférence)

- 125 g de beurre

- 60 g de sucre

- 1 oeuf

- 500 g de farine

- 2 cuillers à soupe de 4 épices

- 2 cuillers à café de cannelle en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuiller à soupe de graines d’anis

Faites fondre le miel, le beurre, le sucre et les épices dans une casserole, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Laissez tiédir.

Dans un bol, mélangez la farine avec la levure et  le sel. Puis versez rapidement ce mélange dans la casserole, ajoutez l’oeuf et mélangez bien à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à l’obtention d’une boule.

Laissez reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Préchauffez votre four à 180°C.

Etalez votre pâte sur votre plan de travail fariné sur environ 4 mm d’épaisseur.

Avec des emportes pièces découpez les sujets, puis déposez-les sur une tôle beurrée et farinée.

Enfournez 10 minutes.

Vous pouvez les conserver une semaine dans une boîte en métal, si vous prenez garde de bien les laisser refroidir avant de les ranger….enfin si vous résistez et ne mangez pas tout avant!