C'est mon amie Bérangère qui m'a appris à faire ca !Préparation 30 minutes / Cuisson 20 minutesIngrédients pour environ 40 mini choux et mini éclairsCrème pâtissière :
- 0.5L de lait
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille ou de grains de vanille (ou plus)
- 125g de sucre
- 50g de farine
- 2 œufs
- 250g de lait
- 5g de sel
- 150g de farine
- 5 œufs
- 100g beurre
- Sucre glace
- 1 jus de citron
- Poudre d’or comestible
Cette photo a été prise avec un canon Rebel T1i obj 18-200mm Mode AV. Je n’utilise que le mode AV mais je ne le maitrise pas encore et joue très peu avec l’ouverture (!) et là c’était du 4.5 (je ne l’ai pas changé depuis 1 mois…). Je l’ai prise sur un fond noir car je voulais faire ressortir le blanc et l’or (finalement ça fait plus ressortir le blanc que l’or). Ma principale difficulté pour toutes mes photos est la lumière (vous me direz « N’est-ce pas le cas de tous les photographes ? Surement»)… J’ai très très peu de lumière du jour (appart sur cour super super sombre). Du coup je m’installe toujours avec une petite lampe de bureau et je règle la balance des blancs sur lumière tungstène (le jour où j’ai découvert ca : ca a tout change !!!! notamment mes photos. Comme je n’ai pas de pied c’est la super galère (=c’est sur ma liste de cadeau de noël) ! J’ai fait 2 retouches sur la photo : je l’ai recadrée car j’aime le format plus carre que rectangle et je voulais que l’or et le plat fasse un peu symétrie et occupe à peu près la même surface. Et j’ai retouché la lumière car la photo était trop sombre.J’ai eu besoin d’un assistant donc Monsieur A. s’est retrouve avec de la poussière d’or de partout ! J’ai utilisé une petite passoire qu’il a agitée au-dessus du chou en essayant de ne pas enlever la lumière de la lampe (2ème difficulté) !Mon idée était de faire un « nuage d’or » pour qu’on ait l’impression que le doré ait été laissé par le passage du nuage.Voilà vous savez tout ! Je vous mets une petite photo d’éclairs pour la route ! Ou là on peut dire que le stylisme est minimaliste (ou voilà ce que ça donne quand je ne réfléchis pas au stylisme).