Source : Les gourmandises d'Isa
Ingrédients
Pâte
120 g de farine 50 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 90 g de beurre 60 ml de crème liquide
Garniture
150 g de sucre en poudre 180 ml de crème liquide 4 jaunes d’œufs 2 œufs entiers 125 ml de jus de citron (soit 2 citrons et demi, j'en ai mis 3) Le zeste d'un citron
Cassonade pour caraméliser
Préparation
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et malaxer jusqu'à ce que le beurre soit incorporé. Ajouter la crème liquide et mélanger pour former une pâte bien lisse et homogène. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture. Abaisser la pâte dans un moule à tarte de 22 cm.
Attention : la pâte, du fait de la crème liquide, n'a pas la même consistance qu'une pâte brisée traditionnelle. Il ne faut la sortir qu'au dernier moment, bien la fariner et l'étaler à la main directement dans le plat. La pâte chauffe vite et a tendance à fondre au contact de l'air ambiant et des mains. De plus, pour éviter qu'elle ne s'affaisse à la cuisson, il faut badigeonner les bords de blanc d’œuf (l'astuce est efficace et valable pour tout type de pâte à tarte).
Verser la garniture sur la pâte et enfourner pour 25 minutes th 6.
Laisser refroidir au minimum pendant 1 heure puis répartir le sucre cassonade et brûler au chalumeau, servir.
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