Oui, je persiste et je signe, dans la série " je craque pour ce joli fruit exotique que je ne connais pas " ...
Ici, le physalis, appelé aussi "coqueret du Pérou", "amour en cage", "groseille du Cap" ou encore "amour en cage".
Joli petit fruit jaune orangé ressemblant à une cerise jalousement gardée dans un calice ou lampion.
Son goût est assez proche de la tomate en plus acide.
* 500 g de chair de pommes
(Royal Gala pour moi)
* 250 de physalis
(sans le calice)
* 100 g de cassonade
(pour moi de la cassonade ambrée)
* 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
* 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
* 200 g d'oignon rouge ou échalotes
* 20 cl de cidre doux
* 1 pointe de couteau de quatre-épices
* 1 pointe de couteau de gingembre en poudre
* 2 gousses de cardamome
(les graines pilées finement)
* de l'huile de pépins de raisin
* fleur de sel
* poivre noir
* baies roses
* Dans une casserole, faire revenir 4 à 5 mn sur feu moyen, les échalotes dans un peu d'huile.
* Y ajouter les pommes coupées en tranches pas trop fines.
Laissez sur feu vif 3 à 4 mn en remuant.
* Déglacez le tout avec le vinaigre et le cidre.
Laissez réduire de moitié sur feu moyen.
* Ajoutez les épices, le sirop d'érable, la cassonade et les physalis coupés en deux.
* Laissez compoter (mais pas trop) sur feu doux 20 mn.
* Salez et poivrez à votre convenance.
* Déposez dans un pot hermétique tête en bas jusqu'à complet refroidissement.
* Se conserve au réfrigérateur maximum 1 mois.
* Accompagne idéalement les viandes et le foie gras.