Pour 6 personnes : 1 melon vert de 1,5 kg environ, 2 avocats, 250 g de queues de gambas cuites, 1 douzaine de radis, le jus d’un demi-citron, 2 oignons frais, 3 brins d’aneth.
Pour la sauce : 6 cuillères à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de moutarde verte, 1 cuillère à soupe de pastis, sel, poivre.
Ouvrez le melon en deux dans la longueur, ôtez les graines et formez des boules dans la chair à l’aide d’une cuillère parisienne.
Placez-vous au-dessus d’un saladier afin de récupérer un peu de jus pour la sauce. Réservez le coques au frais pour présenter la salade.
Ouvrez les avocats en deux, enlevez les noyaux, prélevez des boules dans la chair et arrosez-les de jus de citron. Lavez les radis et coupez-les en fines rondelles.
Mélangez la mayonnaise, la moutarde, le pastis, du sel, du poivre en ajoutant un peu de jus de melon récupéré pour allonger la sauce.
Mettez les boules de melon et d’avocat, les gambas, les oignons émincés, l’aneth ciselée et les rondelles de radis dans une jatte, versez la sauce, remuez délicatement puis présentez la salade dans les coques de melon et mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Un Sylvaner ou un Pinot blanc seront un bon accord avec cette entrée.