La recette Noël : Risotto rouge aux écrevisses

Par Recettesmeresfilles

Préparation 15 minutes / Cuisson 45 minutes
Ingrédients pour 5-6 personnes :
  • 300 g de queue d'écrevisses décortiquées
  • 400g de riz à risotto (très bonne qualité) = riz arborio
  • 250g d'un mélange de cèpes et girolles
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Basilic frais
  • 1 L de bouillon de légume (1 bouillon cube + 1 L d'eau = 1 bouquet garni)
  • 20 cl de blanc sec
  • 3 cuillères à soupe bombées de sauce tomate cuisinée en tube
  • 1 dose de safran
  • 50 g de beurre
  • 60 g de parmesan
  • 3 cuillères à soupe d'huile 
  • Sel et poivre

Ebouillantez les tomates pendant 1 minute dans l'eau puis pelez et épépinez les.Concassez la chair en petits morceaux ajoutez 2 cuillères à soupe de basilic ciselé, salez et réservez
Faites bouillir le bouillon en y ajoutant l'ail (coupé en petits morceaux) et les oignons (coupé en lanières) pendant 10 minutes.
Dans un grand fait-tout en tefal, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile et ajoutez-y le riz, remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.Rajoutez-y le vin, les tomates concassées et le safran et faites réduire jusqu'à ce que le liquide se soit entièrement évaporé en tournant délicatement.
Ajoutez 1 L de bouillon sur le riz à feu doux et à couvert et laissez cuire 40 minutes en tournant le plus souvent possible.
Au bout de 30 minutes faites revenir dans 1 poêle, 1 cuillère à soupe d'huile et faites y dorer les champignons pendant 5 minutes puis ajoutez les queues d'écrevisses et laissez cuire 2 minutes de plus, salez et poivrez. Réservez au chaud.
Retirez le fait-tout du feu, mélangez avec la sauce tomate cuisinée et déposez y le beurre en petits morceaux et ajoutez la moitié du parmesan.Recouvrez et laissez reposer 2 minutes.Mélangez et assaisonnez de sel et poivre selon votre goût.
Dressez les assiettes en déposant le riz et en ajoutant par-dessus le mélange écrevisses-champignons et servez aussitôt avec le reste du parmesan pour agrémenter dans chaque assiette.