gougères au Comté
Les fameuses gougères au Comté que j’ai réalisées pour l’émission Midi en France (je publierai l’article sur le tournage dès demain) ! Entre tous les Comté, vous avez le choix : affinage de 4 à 36 mois, il y en a pour tous les goûts. Plus le Comté est affiné, plus il a un goût fruité, voire légèrement « piquant », « salé »… Je ne suis pas une pro pour la description des goûts, mais testez les différentes sortes, vous allez comprendre.
Je choisi donc un comté affiné 12 mois pour faire mes petites gougères.
Ingrédients (pour 16 gougères):
125 ml d’eau
40 gr de beurre salé
75 gr de farine
poivre
65 gr de Comté râpé
2 oeufs
Matériel utilisé :
LE matériel de pâtisserie indispensable : la poche à douille
Recette :
Faire bouillir l’eau avec le beurre. Retirez du feu, ajoutez la farine d’un seul coup.
Remuez et remettre sur feu doux. Déssechez la pâte (vous devez remuer jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène et se détache de la casserole).
Retirez du feu. Ajoutez les oeufs un à un en remuant vivement entre chaque. Poivrez.
Ajoutez le comté râpé. Garnir une poche à douille et déposez de petits tas, sur une plaque recouverte de papier sulfu.