Pain de campagne multi-céréales
Pour le buffet ou le repas de Noël rien de tel qu’un pain maison et il n’est pas trop tard pour mettre en route un magret séché maison.
Magret séché
Pour un apéro festif et home made, le magret s’avère la gourmandise idéale, bourré de poly-insaturé, sans colorant, ni additif d’aucune sorte, à consommer sur :
du pain de campagne (voir plus bas)
Pain de campagne
en salade
Salade de pousse d'épinard au magret et au foie gras
en bouchées
Sushis de polenta au magret séché
ou encore roulé autour d’un morceau de foie gras piqué en brochettes.
Oups, j’allais oublier la recette du :
PAIN DE CAMPAGNE
- 33 cl d’eau tiède (env. 65 % du poids de farine)
- 1 c à c de sel
- 200 g de farine complète
- 100 g de farine de seigle
- 200 g de farine multi-céréales
- 150 g de levain naturel ou 1/2 c à c de levure de boulanger
- 1 c à s de sucre
Laisser lever 1 h 30 à 2 h dans la machine ou un endroit chaud. On appelle ce premier temps de repos le pointage. Je cite : la pâte sous l’action du levain gonfle et les arômes apparaissent.
Dégazer, façonner les pains (pour les oublieux : on borde par en dessous et on roule dans la forme désirée).
Laisser lever 1 à 2 h ou mieux 3 h. Cette étape se nomme l’apprêt, les pâtons subissent une seconde fermentation durant laquelle le CO2 reste emprisonné, provoquant ainsi l’apparition de nombreuses alvéoles de gaz dans la pâte.
Avec un cutter (ou un couteau céramique) faire des grignes (entailles). Saupoudrer de farine.
Enfourner à four chaud, 230° (Th 7) pour 30 mn. Donner un coup de buée au moment de l’enfournage (De l’eau dans le lèche frite et/ou sur les parois du four).
46.777943 -56.185060