La flammenküche est l'une des spécialité alsacienne que l'on déguste à tout moment de l'année et que l'on peut varier à l'infini.
C'est une tarte idéale pour un apéritif ou pour un repas rapide, et qui plus est économique.
Elle a tout pour me plaire en ces fins d'années ou les budgets sont serrés.
Pour 2 personnes :
Pâte
- 100 g de farine de seigle spécial pains
- 1/2 cc de sel
- 6 cl d'eau tiède
- 1/2 sachet de levure spécial pains
- 1 cc de purée de sésame semi complète
- 1 cs d'origan
- 1 cs de graines de pavot
Garniture
- 1 boîte de sardines au citron
- 6 cs de crème de soja
- 1 petit oignon
- gomasio
- jus de citron
Préparez la pâte : délayez la levure dans l'eau tiède.
Sur le plan de travail, déposez la farine et y creusez un puits.
Versez-y la levure délayée, la purée de sésame, l'origan, les graines de pavot et le sel.
Amalgamez le tout et pétrissez pendant 10 minutes environ.
Façonnez une boule et déposez-la dans un saladier.
Couvrez d'un linge humide et laissez lever la pâte 1 heure à température ambiante.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Épluchez et émincez finement l'oignon.
Emiettez les sardines.
Préchauffez le four à 220°C.
Retravaillez la pâte en appuyant dessus avec les paumes de vos mains, et repliez-la sur elle-même.
Aplatissez-la finement au rouleau à pâtisserie et placez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Étalez la crème sur toute la surface en réservant 1 centimètre sur les bords, que vous replierez pour former une bordure.
Répartissez l'oignon émincé et les sardines émiettées.
Arrosez d'un peu de jus de citron et saupoudrez de gomasio.
Enfournez pour 10 à 15 minutes.
Servez-la bien chaude coupée en carrés pour l'apéritif ou en parts plus généreuses avec une salade pour un plat principal.
Délicieux mélange et un petit repas complet avec pas grand chose!
Bonne journée...