Bon déjà, la salade niçoise n'est composée QUE d'ingrédients locaux et frais. Que voici:
Ingrédients:
- mesclun
- tomates
- poivrons verts
- olives de Nice
- cébettes (petits oignons)
- févettes (petites fèves locales)
- ail
- basilic
- anchois
- thon
- œufs durs
- radis (facultatifs)
- cœurs d'artichauts violets (facultatifs)
- huile d'olive et vinaigre balsamique
- sel et poivre
Comme elle est très complète, elle n'est en généralement pas servie en entrée, mais fait souvent office de plat principal.
Et si vous voulez la déguster en pique-nique sur les galets de la plage de Nice par exemple, ben demandez sa version portable: le pan bagnat. C'est tout bête: un pain rond spécial, épais, fourré à la salade niçoise, et généreusement arrosé d'huile d'olive. C'est d'ailleurs de là d'où vient son nom: pan bagnat signifie pain mouillé (baigné quoi). On le trouve dans toutes les boulangeries et snacks de Nice (et un peu autour).
Donc vous avez compris hein, si vous voyez de la salade niçoise avec du riz ou des pommes de terre, fuyez, ce n'est pas de la vraie!
J'insiste sur l'authenticité, mais ce n'est pas de la blague, les Niçois prennent ça très au sérieux, eux. Comme ici et là. Pas question de dénaturer le symbole le plus connu de leur gastronomie!