Légume fruit
Famille : Des Lauracées
Descriptif : Fruit en forme de poire, pesant jusqu’à 1kg, l’avocat est originaire d’Amérique où il est connu depuis de très nombreuses années.
D’origine tropicale, l’avocatier s’adapte à différents climats. Il peut atteindre 20 mètres de hauteur. Ses feuilles ovales et cireuses sont persistantes. On trouve environ une dizaine d’espèces qui produisent des grappes de petites fleurs blanchâtres ou jaune verdâtre très odorantes. La floraison s’effectue en deux périodes et ne donne que peu de fruits. L’avocat peut varier de forme, couleur et poids suivant les variétés. Le poids de ces différentes variétés varie donc entre 250g et 1 kilo. La chair de l’avocat est onctueuse, de couleur jaune verdâtre, avec un léger goût de noisette. La peau n’est en aucun cas comestible. A l’intérieur de l’avocat, on trouve un gros noyau qui se détache facilement.
A noter également que le stade de maturité est déterminé par la teneur en huile du fruit.
Saison : Eté
Histoire : Des noyaux fossilisés d’avocat ont été retrouvés datant de 7000 à 8000 ans avant J.C. Le mot « avocat » vient de l’aztèque « Ahuacatl » ou « Avocatl » ; on le nomme également « aguacate » en espagnol.
Provenance : Israël – Mexique – Espagne – Afrique du Sud
Variétés : Parmi les variétés les plus réputées, on distingue l’avocat de type « Hass » dont la forme est ovale avec une peau rugueuse de couleur noir ou brun violacé, brillante à pleine maturité. Quant aux avocats de type « Fuerte », « Zutano » et « Bacon », leur forme est également ovale mais leur peau est verte et brillante. Il existe aussi un avocat « miniature », sans noyau, appelé « avocat cornichon » ou « avocat cocktail ».
On détermine 3 races principales d’avocats :
La Guatémaltèque » Peau épaisse, verruqueuse, teneur en huile moyenne
La Mexicaine » Peau lisse et fine, forte teneur en huile
L’Antillaise » Gros fruit, peau fine et lustrée, faible teneur en huile.