Coucou à tous.
Aujourd'hui une recette de bûche, j'avais envie de m'amuser en cuisine et de manger une bûche avant l'heure :p. C'est seulement la deuxième bûche que je réalise moi-même et je dois vous avouer qu'aujourd'hui je suis plutôt fière de vous présenter cette bûche car je la trouve vraiment très jolie, j'ai bien failli ne pas la couper pour continuer à l'admirer, hihihi !!!!!
Pour : 6 à 10 personnes
Temps de préparation : 1 heure à 1 heure 30 Temps de repos : Plusieurs heures
Difficulté : Très facile, Facile, Moyen, Difficile
Coût de la recette : Pas cher, Abordable, Cher
Source : Moi-même
Ingrédients :
Pour la génoise :
150 g de sucre
100 g de farine
4 oeufs
20 g de beurre
100 g de fruits rouges décongelés
Pour la mousse au chocolat :
200 g de chocolat noir à cuire
20 cl de crème liquide
Pour la ganache au chocolat blanc :
200 g de chocolat blanc à cuire
1 grosse CS de crème fraîche épaisse
La recette :
Préparez la génoise.
Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
Ajoutez le beurre fondu.
Puis la farine par petites quantités.
Montez les blancs en neige et les incorporer en trois fois à la pâte. (la première fois sans précaution pour assouplir la pâte, les fois suivantes plus délicatement pour ne pas "cassez" les blancs en neige et avoir une génoise bien moelleuse)
Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez bien.
Puis parsemez de fruits rouges. (gardez en un peu pour la déco et ne remplissez pas la pâte de fruits sinon vous n'arriverez pas à rouler la génoise.
Enfournez à four chaud th6 ou 180° pour 10 à 15 minutes.
A la sortie du four, laissez un peu refroidir la génoise et quand elle est tiède roulez-la délicatement sur elle même.
Laissez complètement refroidir plus placez au réfrigérateur.
Préparez la mousse au chocolat.
Versez la crème liquide dans un saladier et placez ce saladier au réfrigérateur pour 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez un bain-marie et faites-y fondre doucement le chocolat noir.
Avec le batteur ou un robot, montez la crème liquide en chantilly.
Laissez le chocolat refroidir un peu.
Puis ajoutez délicatement la chantilly au chocolat fondu.
A cette étape j'ai fait fondre un peu plus de chocolat, je l'ai versé sur une feuille de papier cuisson, j'ai lissé et quand le chocolat a durcit mais n'était pas encore cassant j'ai appuyé avec un emporte-pièce en forme d'étoile pour former les étoiles de la déco.
Préparez la ganache au chocolat blanc.
Dans une petite casserole faites chauffer la crème fraîche, ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux, mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Le montage.
Une fois que le biscuit a bien refroidi, la mousse et la ganache prises.
Déroulez la génoise, ôtez délicatement le papier cuisson.
Etalez la mousse au chocolat noir sur la génoise.
Roulez la génoise.
Puis couvrez d'une couche de chocolat blanc.
Placez au réfrigérateur pour plusieurs heures.
Juste avant de servir, décorez de quelques fruits rouges et des étoiles en chocolat si vous les avez faites. Veillez à ce que les fruits rouges soient bien secs pour pas que du jus coule sur le chocolat blanc, ça serait pas joli.
Sortez la bûche quelques minutes avant de déguster.
Je vous souhaite un bon jeudi à tous, en espérant qu'il ne soit pas trop mouillé