Pour 18 pièces
Pour le pâte : 225g de beurre ramolli
225g de sucre
225g de farine
1 sachet de levure
4 oeufs
1 c à c. d'extrait de vanille
Pour la garniture : 35 cl de crème liquide entière
4 c à s. de sucre glace
1 c à c. d'extrait de vanille
375g de fraise ( moi c'était des surgelé)
Préchauffez le four à 175°C (th 5/6). Déposez 18 caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins.
Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients au batteur électrique 2 à 3 min environ, jusqu'à homogénéité. Répartissez la préparation dans les caissettes. Enfournez 20min. Sortez les gâteaux du four et laissez tiédir 5 min, puis disposez-les sur une grille. Laissez refroidir.
Préparez le glaçage. Dans une jatte, fouettez la crème en chantilly en incorporant le sucre glace et l'extrait de vanille quand elle est presque prise. Garnissez les cupcakes de crème chantilly et décorez de lamelles de fraises.
Placez les gâteaux au frais jusqu'au moment de servir.
Les cupcakes, sans leur glaçage se conservent 2 jours dans un récipient hermétique.