Ce petit coffret Larousse se trouve facilement en grande surface et en librairie. Il contient un petit livre de 22 recettes (parmi lesquelles figure celle que je publie aujourd'hui) et ce tampon à biscuits indispensable pour faire ces petits-beurre qui ont épaté mes amies !
Je remercie mon amie Yoheved S. qui me l'a offert
Les éditions Larousse propose de vous faire gagner 3 coffrets Petits-beurre en répondant aux questions suivantes (cliquez sur les liens en rose pour trouver les réponses sur leur site) et un petit indice a été envoyé aux abonnés à ma newsletter :
1) Combien de coffrets pâtisseries ou gourmandises, contenant un ou plusieurs accessoires, propose les éditions Larousse ?
2) Quel est le nombre de recettes contenues dans le coffret Oursons & Guimauves : clic ?
3) Quelle est votre recette préférée sur mon blog ?
4) Quelle est votre recette de dessert préféré sur le site des éditions Larousse ?
Vos réponses devront figurer, avec votre nom et votre prénom, dans les commentaires : faire un copier-coller des questions et indiquer vos réponses (attention avec une seule adresse IP par personne).
Les 3 gagnants seront choisis par tirage au sort parmi les personnes ayant donné les bonnes réponses aux deux premières questions.
Vous avez jusqu'au Mardi 20 Décembre minuit pour répondre.
Le jeu est réservé aux personnes ayant une adresse en France métropolitaine.
J'ai testé la première recette du livre contenu dans le coffret et j'ai obtenu des petits biscuits délicieux dont la consistance est très proche de ceux que l'on trouve dans le commerce.
Le tampon est facile à utiliser et, comme vous pouvez le voir sur les photos, les biscuits obtenus ressemblent vraiment à des petits-beurre.
Je ne peux que vous recommander cette recette !
INGREDIENTS (pour 35 petits-beurre)
- 250 g de farine
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de beurre (moitié doux, moitié demi-sel)*
- 5 cl d'eau
- 1/4 de sachet de levure chimique (3 g)
- 2 sachets de sucre vanillé (ajout personnel)
* dans la recette initiale les 100 g de beurre sont salés et il faut rajouter 1 grosse pincée de sel mais après avoir testé les deux, j'ai préféré cette version.
REALISATION
Faire fondre, dans une casserole, le beurre et le sucre dans les 5 cl d'eau en chauffant à feu doux.
Laisser bouillir le mélange et éteindre le feu dès que le beurre est fondu.
Laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit tiède (15 à 20 minutes)
Incorporer la levure à la farine et ajouter à ce mélange le liquide refroidi.
Malaxer la pâte en utilisant une cuillère en bois puis avec les mains. La pâte obtenue doit être souple et homogène, assez molle mais pas collante.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures
Quand la pâte a durci, la sortir du réfrigérateur, fariner le plan de travail et l'étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (au début la pâte est un peu dure à étaler mais elle s'assouplit très vite).
Préchauffer le four à th 180 °
A l'aide d'un emporte-pièce, découpez les petits beurre et les tamponner en appuyant bien fort sur le tampon, glissé dans l'emporte-pièce.
Décoller les biscuits du tampon et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 12 minutes environ, jusqu'à ce que les petits-beurre soient dorés sur les bords et blancs au centre.
Laisser refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.
Variante : vous pouvez remplacer 75 g de farine par 75 g de noisettes en poudre, et utiliser de la margarine à la place du beurre, les biscuits seront délicieux mais le tampon est moins apparent !
Variante : avec des noisettes
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
D'autres recettes de biscuits sablés :
Palets bretons Sablés de Marmiton Sablés bretons Biscuit diamants