confiture de l'Avent
Noël approche et je commence à faire des petits biscuits, de petites confitures… la confiture de l’Avent est à base d’agrumes et d’épices : j’ai choisi la cannelle !
Ingrédients : (pour 3 gros bocaux)
4 oranges
2 citrons jaunes
430 gr de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
1 gousse de vanille
40 gr de pignons de pin
100 gr de griottes fraîches en bocal
Recette :
Lavez oranges et citrons. Pelez toutes les oranges et citrons SAUF un de chaque (gardez donc la peau d’une orange et d’un citron). Coupez tous les agrumes en morceaux. Enlevez le maximum de pépins.
Versez les oranges et citrons en morceaux dans une grande casserole. Versez le sucre. Fendez la gousse en deux et grattez-en les grains. Versez-les dans la casserole et mettez-y la gousse. Mettre la pincée de cannelle. Remuez. Couvrir et laissez macérer pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
agrumes
Au bout d’une heure, faites cuire la confiture sur feu doux, pendant 1 heure également. Retirez la gousse.
macération des agrumes
Faire torréfier les pignons dans une poêle à sec, à feu vif, pendant 2 minutes environ. Ils faut qu’ils soient dorés.
torréfier les pignons de pin
Mixez la confiture.
confiture mixée
Ajoutez les pignons et les griottes.
incorporation des griottes et pignons