[Préparons Noël] Sablés pur beurre

Par Maeliecuisine

Ca y est, dans quelques jours ce sera Noël et il est désormais grand temps de préparer des gourmandises à offrir ou... à manger devant la télé !
En cette période, moi ce que je préfère, c'est faire des sablés. Et après avoir essayé de nombreuses formules, j'ai enfin trouvé LA recette, celle qui fait des sablés juste assez craquants, juste assez sucrés, pile comme je les aime. Et comme je suis gentille, je vous la donne :

(pour 1kg de sablés)

- 250g de beurre à température ambiante
- 200g de sucre en poudre
- 400g de farine
- 150g d'amandes en poudre
- 2 oeufs
- un chouilla d'extrait de vanille


Mélangez le beurre et le sucre - faites blanchir légèrement le mélange.
Ajoutez la farine et la poudre d'amande, puis les 2 oeufs entiers sans cesser de mélanger. Versez l'extrait de vanille (à cette étape on peut rajouter de la cannelle aussi).
A cette étape précise, j'avoue que j'ai eu des suées parce que la pâte était vraiment trop sèche pour en faire quoi que ce soit, du coup j'ai rajouté un peu de lait, mais vraiment un tout petit peu, jusqu'à ce que la consistance me paraisse pas trop mal (genre qu'on puisse quand même l'étaler sans que ça casse à tout bout de champ). A vous de doser pour voir comment vous voulez travailler votre pâte !
Former une boule et l'envelopper de film alimentaire. Laisser au frigo au moins 3h (une nuit dans l'idéal).
Ensuite, abaissez la pâte sur 4 ou 5mm d'épaisseur et découpez les formes à l'emporte pièce.
Cuisson : à 180° pendant 10 minutes ! Et voilà ! Un kilo de bons sablés tous prêts à être mangés !