Recette inspirée par :
"Millet,petit épeautre,quinoa,fonio" page 047.
100 g de quinoa bio,
750 g de brocolis surgelés,
250 g de moules surgelées,
1 c à c de son d'avoine bio,
1 cube de volaille dégraissé,
50 cl (500 ml) d' eau.
Épices :
pincée d'ail surgelé,
pincée de gingembre surgelé.
Pour chaque bol :
1 c à c de purée de noisettes bio.
Bouillir l'eau dans une bouilloire.
Rincer le quinoa (l'eau doit être claire à la fin du rinçage), égoutter.
Dans la cocotte de l'autocuiseur, mettre les brocolis, le quinoa, le son d'avoine, le cube bouillon et les épices.
Mettre sous pression et baisser le feu au début du sifflement.
Cuire 20 minutes.
Après cette cuisson, écraser grossièrement à la fourchette
Puis ajouter les moules encore surgelées et poursuivre la cuisson quelques minutes à feu très doux.
Servir très chaud.
Évaluation de la recette :
Malgré mes efforts pour ne pas réaliser des recettes à l’à-peu-près en me basant sur des livres de cuisine ou des sites de référence , certains résultats manquent encore de maîtrise.
En exemple, cette soupe sans bouillon (malgré mes conversions) aurait pu être presque parfaite. Peut-être, mais une soupe sans bouillon ressemble à une tarte au citron... sans citron.
Mais les saveurs conjuguées du brocoli, des moules, du quinoa et de la purée de noisettes permettent de servir cette "soupe" en portion ou accompagnement végétarien. En un rien un autre petit festin !
Repère :
Index glycémique faible :
Brocoli : index glycémique faible soit 15
purée de noisettes : index glycémique faible soit 25,
son d'avoine : index glycémique faible soit 15.
moule : 500 g de moules décortiquées surgelées = environ 3 litres de moules (Il faut en effet 2,5 kg de moules entières avec coquille pour obtenir 1 sachet de 500 g de moules surgelées), source :
http://www.picard.fr/Modules/EntreNous/QuestionReponses.html?CategoryId=2&Page=2
son d'avoine : 2 c à c de son d'avoine pour 1 litre de bouillon : source "Agar-agar, Son d’avoine, Stévia, les nouveaux miracles minceur" page 112 de Catherine Chegrani-Conan.
Points positifs par ordre alphabétique :
Brocoli : fiche http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=brocoli_nu
cancer ; brocoli anti-cancer,
index glycémique faible,
nutritif,
protéines : quinoa riche en protéines,
quinoa : fiche http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=quinoa_nu
vitamine C : brocoli riche en vitamine C.
Points négatifs :
manque de bouillon.
Recette réalisée le 11/12 /2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5 en rajoutant du bouillon.
Bonne soirée à tous, Virginie et les petits
Je ne connais qu’un seul devoir, et c’est celui d’aimer.
Albert Camus