Noël approche à grands pas et en cette période, je m'amuse souvent à préparer des petites douceurs que j'aime partager et offrir autour de moi. Aujourd'hui, je vous propose les sablés de Noël que j'ai voulu très colorés, à l'image de ce que cette fête et ses décorations représentent. Ce sont des biscuits que vous pouvez réaliser avec vos enfants, c'est très ludiques et très simples à faire, en tout cas, les miens ont adoré et en redemandent. C'est gai, joli et super bon, rien de tel pour faire plaisir et se faire plaisir.
Pour une trentaine de sablés:
- 250g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 150g de beurre mou
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1cc d'extrait de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 blanc d'oeuf
- quelques gouttes de jus de citron
- 150 à 200g de sucre glace
- colorant alimentaire liquide
- dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et creusez une fontaine au centre puis versez-y le sel, la levure et le beurre ramolli coupé en parcelles
- travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux
- versez la pâte sur un plan de travail puis incorporez l'oeuf entier, le jaune et l'extrait de vanille
- travaillez avec la paume de la main, la pâte doit être homogène. Faites une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez au frigo au minimum 30min. Moi je l'ai mis une dizaine de minutes au congélateur pour un gain de temps.
- préchauffez le four à 180°
- farinez le plan de travail et avec un rouleau, étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur
- découpez les sablés avec des emportes-pièces de formes différentes
- posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (veillez à les espacer)
- enfournez environ 10-12min et laissez refroidir sur une grille
- mélangez le sucre glace avec le blanc d'oeuf et quelques gouttes de jus de citron
- pour le glaçage blanc: avec une petite cuillère, étalez tel quel sur les sablés et laissez sécher pour que le glaçage durcisse
- pour le glaçage de couleur: préparez différentes coupelles avec le mélange blanc-d'oeuf-sucre glace et ajoutez des gouttes de colorant alimentaire en fonction des couleurs désirées. Etalez sur les biscuits et laissez durcir
- vous pouvez conserver ces biscuits dans une boîte hermétique