Aujourd’hui je ne fais rien! D’ailleurs c’est bien simple il est quasi midi et je ne suis toujours pas habillée!
Journée pyj’!
Il faut dire que je ne me suis toujours pas remise de mon dernier mercredi.
Le matin je suis allée à un atelier culinaire avec mon grand organisé par la belle Nawal!
Il s’agissait de réaliser des recettes italiennes autour du fromage Giovani Ferrari.
Certains cuisinaient des pizzas, d’autres des gratins et nous avec Requia et ses garçons on était chargé de l’appéro (tiens donc?). Nous avons confectionné des sablés au parmesan!
J’ai eu une petite frayeur en début de matinée. Nous devions mettre un tablier qui avait un tout petit carré de violet:
« mamannnnn c’est pour les fiiiiiiiiiiiiiiilles je peux pas mettre ca!!!! »
ok évitons le scandale pour si peu…
Passons tu seras tâché.. Un détail!
« Mamaaaaaaaaannnn je veux la cuillère orange »
bon…
Passés ces deux sautes d’humeur de mon cher fiston nous nous sommes éclatés! Nous avons vraiment cuisiné du début à la fin cette recette. Ensuite il s’est amusé comme un fou avec la jolie Nina!
Je vous confie enfin la recette de la truculente italienne Sylvia. Si ça vous tente de faire un tour sur son blog savoirs et saveurs ca donne envie!
Sablés au parmesan et romarin
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes avant cuisson + 15 après cuisson
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour environs 28 pièces)
100 g de farine T45
25 g de fécule de pomme de terre
80 g de beurre demi-sel
100 g de parmesan râpé Ferrari
1 cuil. à café de paprika
2 pincées de sel fin
1 œuf
1 branche de romarin frais
1 pincée de poivre du moulin
Poivre 5 baies et graines de pavot pour la finition
Préparation
Dans un grand saladier, mélanger la farine à la fécule. Ajouter le paprika, le sel, le poivre, une dizaine d’épis de romarin finement ciselées et le parmesan râpé. Mélangez le tout.
Couper le beurre en morceaux et séparer le blanc du jaune d’oeuf en les versant dans deux récipients différents.
Ajouter les morceaux de beurre et le jaune d’oeuf au mélange de farine et parmesan.
Pétrir rapidement le tout avec les mains, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Diviser la pâte en deux morceaux et les rouler sur le plan de travail afin d’obtenir deux boudins homogènes et de la même taille.
Les envelopper dans du film alimentaire et les laisser reposer au réfrigérateur minimum 30 minutes, pour faire solidifier la pâte.
Préchauffez le four à 175° (chaleur tournante).
Au bout du temps de repos, ôter les film alimentaire des boudins de pâte et les couper et les couper en tranches d’environs 1 cm d’épaisseur.
Disposer les sablés ainsi obtenus sur la plaque du four, où vous aurez étalé du papier sulfurisé. Laisser une certaine distance entre un sablé et l’autre pour éviter qu’ils collent entre eux pendant la cuisson.
Badigeonner la surface des sablés avec le blanc d’oeuf et en décorer 1/3 avec le poivre 5 baies, 1/3 avec le romarin et 1/3 avec les graines de pavot.
Disposer donc 3 baies de poivre sur la surface du premier tiers de sablés, deux morceaux d’épis de romarin sur le deuxième tiers et quelque graine de pavot sur le dernier tiers.
Enfourner et faire cuire les sablés 12 minutes.
Au bout de ce temps, le sortir du four, les déposer délicatement sur une grille et les faire refroidir avant de les déguster.
Ces sablés sont vraiment délicieux!!!