Ce mercredi est un jour de gourmandise très important. En effet, c'est l'Arbre de Noël organisé par mon employeur. Nous sommes plusieurs mamans à nous être proposées de faire des gâteaux et autres gourmandises pour l'occasion. Voici donc les cupcakes préparés pour une horde de gourmands que je partage volontiers avec Anne-LaureT et tous les gourmands qui l'accompagnent également.
Ma participation aux Mercredis Gourmands d'AnneLaureT.
Pour cette recette, j'ai utilisé une base de gâteau au chocolat et réalisé des sujets en pâte de sucre à partir des tutoriels trouvés sur le joli blog d'Angelu Ma petite pâtisserie.
Ingrédients (pour 12 cupcakes) :
75 gr de beurre
130 gr de sucre
1 œuf
1 cuillère à café de levure
150 gr de farine
20 cl de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre amer
Préchauffez le four à 200°.
Travaillez dans un récipient le sucre et le beurre en pommade jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l'œuf et la crème liquide. Mélangez la farine et la levure dans un autre récipient. Versez progressivement ce mélange sec en pluie sur le mélange liquide. Terminez par parfumer la pâte avec le chocolat en poudre. Remplissez vos moules à muffins aux 3/4 et enfournez pour 20 minutes de cuisson. Laissez refroidir.
Façonnez les sujets en sucre et laissez durcir. Placez les sur les cupcakes.
By Cuisine de tous les jours