Le chocolat
Origine du chocolat
Originaire d’Amérique du sud centrale, le cacaoyer est unarbre millénaire. Les fèves de cacao, qui permettent d’obtenir le cacao, ont pendantlongtemps été des produits de luxe et souvent utilisées comme monnaied’échange. Les indiens en extrayaient une boisson au goût amère connue pour sesvertus thérapeutiques. Les fèves de cacao arrivent en Europe au début du XVIèmesiècle et le cacao devient une boisson réservée aux plus riches. On lui ajoutealors du sucre, du lait et de la vanille pour supprimer l’amertume.
C’est au XIXème siècle avec la révolution industrielle quele chocolat solide apparaît. De nombreux grands noms du chocolat apparaissentalors avec les premières fabriques industrielles : CAILLER, SUCHARD, KOHLER,VAN HOUTEN, CADBURY… Cadbury sera le premier à proposer du chocolat à croquer.Van Houten invente le cacao en poudre. PETER qui s’associera ensuite avec NESTLE,crée le chocolat au lait, LINDT invente le conchage, qui donne plus de fondantau chocolat (tel qu’on le connait aujourd’hui). Les cacaoyers sont alorsexporter en Afrique pour parer à la forte demande en fève de cacao. Au début duXXème siècle, apparaissent les premières barres chocolatées (toblerone, MilkyWay, Nuts) et NESTLE invente le chocolat blanc.
Composition du chocolat
Le chocolat regroupe une multitude de composants. Parmi lesplus importants, on compte :
- des glucidesen forte proportion,
- des lipidesapportés par le beurre de cacao,
- desantioxydants : flavonoïdes (catéchine),
- de lathéobromine qui apporte l’amertume,
- de laphényléthylamine,
- desvitamines A, B12, D et surtout E pour lutter contre le vieillissement,
- de lacaféine,
- des minéraux :magnésium, du phosphore, du potassium, du fer et du calcium
A suivre : tous les secrets de sa fabrication.