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Opération Halloween - Huhuhuuuuuhuu

Publié le 19 janvier 2008 par Bpotier
Cette année j'ai eu la mission d'organiser notre Halloween ou autrement dit notre excuse à se réunir et passer du bon temps ensemble. Il semble que les commerçants eux mêmes ont commencé à abandonner l'idée à cause de vente trop faible mais qu'importe, un peu d'imagination et beaucoup de toiles d'araignées presque authentiques feront l'affaire. L'objectif cette année: le total look halloween! Je ne parle pas de moi là mais de l'appartement, au moins la pièce principale de notre soirée diabolique :) Etape 1 - La Décoration Dès le départ, il y a quelques idées qui se sont imposées d'elle-même:
  • pas d'éclairage électrique, uniquement des bougies
  • des toiles d'araignées partout dans la pièce principale et leur araignée
  • pour la première fois, des vrais citrouilles-lanternes ("jack-o-lantern")
  • pour les enfants, une salle à eux, un peu moins "extrême" question déco
  • trouvé sur internet, des têtes de morts en papier à monter soi-même
Le challenge aura était de trouvé le matériel dans les différents magasins. Après avoir visité tous les grands magasins du sud et de l'est de Bruxelles, je suis parvenu à réunir les éléments suivants:
  • un squelette en plastique de 1m, 3 sachets de toiles d'araignée avec leurs araignées en plastique et des grosses araignées velues (Maxi Toys);
  • des bougies noires et oranges ainsi qu'un stock de bougies chauffe-plat (Carrefour);
  • un cone en brindille de bois et du maquillage d'halloween (Blokker);
  • 4 belles citrouilles de 2/3 kg chaque (un épicier à Sterrebeek);
  • de la corde et de la ficelle grise (Brico);
  • de la ficelle et des serviettes de tables oranges avec des ronds de serviettes en bois le tout accompagné d'un chemin de table noire (Casa);
  • des feuilles d'arbre synthétiques et des fleurs séchées orange (Casa);
  • un plaid noir (Ikea),
  • des lampions métal noir et vitraux (Neuhaus);
  • ... et je pense n'avoir rien oublié :)
A partir de là décorer les 60 m² de la pièce principale aura demandé quelques heures de travail, notamment pour poser des dizaines et des dizaines de mêtres de toile d'araignée, en essayant d'en suspendre un maximum telle des vraies toiles d'un coin à l'autre de la pièce. Je vous livre les quelques trucs que j'ai utilisé:
  • La toile d'araignée synthétique: plus vous l'étendez et tirez dessus plus le résultat est réaliste. Les fils sont tellement fins qu'il est possible de les faire tenir parfois par simple capillarité sur une poutre de bois par exemple. Sinon, des punaises transparentes ou de la couleur du support font l'affaire. Pour les fenêtres, des ventouses porte-serviettes vous permettront d'accrocher les toiles ou tout autre décoration. Ajoutez une araignée au centre et l'illusion est parfaite :)
  • Les bougies: bien évidemment, il faut penser aux risques d'incendie et veiller à bien les placer. Bonne nouvelle, après quelques tests, les toiles d'araignée ne brûlent pas, elles fondent. Initialement, j'en avais disposé bien trop, étonnant la lumière qu'on peut obtenir avec quelques bonnes bougies.
  • Les Serviettes: plutôt que les disposer simplement dans les assiettes, les ronds de serviettes comme support, un peu de toile d'araignée et les grosses araignées velues semblant sortir de la serviette et voilà le résultat!
  • Le Chemin de Table: noir, trop noir avant l'idée d'utiliser le squelette et de dessiner ses contours avec un crayon de maquillage blanc.
  • Les Citrouilles: pas une tâche facile que de découper ces solides bestioles! Un bon couteau est le bienvenu. Dessiner votre projet de "visage" au feutre vous permettra aussi de préparer la découpe et d'imaginer le résultat final. Ensuite, une pré-découpe au cutter pour entamer la peau et la chair guidera le couteau rendant la découpe plus simple. Au chapitre des finitions, découpez la chair des ouvertures pour les élargir vers l'intérieur afin de laisser plus de lumière passer. Subtil, souligner les contours des ouvertures au maquillage noir ou rouge renforce l'effet. Pour finir, placer une grosse bougie chauffe plat (environ 3 fois la taille des régulières) pour 8h de terreur orange :)
  • Le Squelette: plus impressionnant que cloué sur un mur, pourquoi ne pas littéralement le pendre ? Un petit tour sur internet pour trouver comment faire un noeud de pendu et voilà notre infortuné squelette au bout d'une corde. Les corbeaux ont bien fait leur travail.
  • Les Têtes de Mort: Déniché sur un blog qui propose une tête de mort différente et réalisée à partir de matériaux divers chaque jour (http://skulladay.blogspot.com/), un modèle prêt à découper et coller pour obtenir une tête en 3 dimensions avec la machoire mobile! L'idée ? Ecrire les prénoms des condamnés sur le front et les placer dans les verres sur la table.
Une fois la pièce terminée et le jour arrivé, interdiction à quiconque d'entrer dans la salle avant que tout le monde soit présent. Pour ajouter à l'ambiance, il y avait aussi la bande son inquiétante à souhait, composée de divers morceaux de films comme "Sleepy Hollow" ou de composition dantesques comme cette compilation de cris d'effrois, ma préférée :). La touche finale, c'est le texte affiché à la porte d'entrée qui reprend tous les éléments de la soirée pour composer une mise en bouche faussement littéraire mais vraiment inquiétante. Etape 2 - Le Menu En dehors des steaks hachés en forme de tête de citrouille (sur une idée originale de Bob :), il semblerait que c'est la purée spéciale halloween qui aura retenue toute l'attention des papilles présentes alors voici la recette pour 3 personnes:
  • Un bon kilo de pommes de terre (après épluchage),
  • un demi-bouquet de cerfeuil ciselé (avec une partie des tiges),
  • quelques feuilles de coriandre
  • un jaune d'oeuf
  • quelques bouts de comté (selon votre goût)
  • 3 échalotes longues finement émincées,
  • 250 ml de lait
  • environ 50 g de beurre
  • du sel du poivre
  • Faite chauffer de l'eau avec un peu de sel
  • Découper les pommes de terre en cube
  • Plonger les cubes dans l'eau et les laisser cuire 20 minutes dans une eau frémissante pour obtenir des pommes de terre tendre mais pas molles
  • Verser le lait dans une casserole avec le beurre, le cerfeuil, la coriandre, les échalottes, du sel et du poivre
  • Amener à ébullition puis couper le feu et laisser le tout infuser
  • Pendant ce temps, égouter les pommes de terres et les écraser. Tout est affaire de texture, votre purée sera bien meilleure si elle n'est pas lisse et qu'il reste ici ou là quelques bouts
  • Incorporer le lait chaud jusqu'à atteindre la consistance voulue (pas trop liquide)
  • Ajouter les bouts de comté et mélanger
  • Servir avec une noix de beurre et quelques feuilles de coriandre pour la décoration
Je ne sais pas vous mais moi ça me rappelle d'excellents souvenirs gustatifs :) Bon Halloween et je vous laisse découvrir l'ensemble de la gallerie photo sur Google Picasa.

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