Un ami de mes parents nous a gentiment apporté des belles noix du Périgord et j'en ai donc profité pour me lancer dans la tarte aux noix ! Mon précédent CVF contenait une belle recette (qui plus est sans oeufs) que je voulais vraiment tester ! Un résultat plutot surprenant. Le mélange crème liquide/sucre légèrement cuit est original ! Cela donne une texture de caramel fondant (un peu comme du lait concentrée cuit!) ! C'est une tarte très gourmande qui ravira notamment les papilles des amateurs de sucre ! Bref voici les photos et la recette !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 min
Ingrédients pour une tarte
- 1 rouleau de pate sablée
- 180g à 200g de noix
- 30cl de crème liquide entière
- 100 à 140g sucre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.
Casser les noix et oncasser les cerneaux (avec un casse noix c'est vachement plus pratique de casser une noix !! Pour ma part, je n'en ai pas ! Je me suis donc débrouillée avec un gros couteau pointuet ai incisé les noix ! Heureusement j'ai encore tous mes doigts ! Mais je peux vous dire que j'ai transpiré !!! Bref vive le casse noix !).
Etaler la pate dans un moule à tarte et la piquer avec la pointe d'un couteau.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson. Sortir et ne pas éteindre le four.
Pendant ce temps dans une casserole, faire cuire la crème et le sucre. Attendre que le mélange épaississe légèrement puis ajouter les noix concassées.
Laisser cuire l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une crème brune.
Verser cette crème aux noix sur la pate à tarte et enfourner pour 35 minutes.
Déguster tiède.