C'est un peu le marronnier du moment, mais je sais que vous êtes nombreux à vous poser la question en cette période de fêtes. Je ne peux que vous remettre en lien ce que j'ai déjà écrit à ce sujet. Il suffit de cliquer sur les images ci-dessous...
Je m'aperçois que je n'ai rien mis sur les desserts, alors voici le conseil ultime à ce sujet :
Choisissez d'abord votre vin de dessert !
C'est fou ce que ça va faciliter les choses. Car du coup, vous allez pouvoir trouver un dessert qui va avec le vin.
- un dessert aux fruits rouges avec un Cerdon du Bugey (ou un Cabernet d'Anjou)
- un dessert à base de fruits exotiques avec un Jurançon, un Pacherenc ou un Monbazillac
- un dessert à base de pommes rôties au beurre avec un Gaillac liquoreux ou un champagne 1/2 sec
- un dessert à base de chocolat avec un Maury ou un Banyuls
- un dessert à base de fruits secs avec un Cream ou un PX andalou
Quoiqu'il en soit, éviter les bulles version brut ou extra-brut, y compris les meilleures : vous courrez au massacre. Et les bûches à l'ancienne à base de crème au beurre : aucun vin ne peut s'en remettre. Et je vous raconte pas l'alliance des deux... L'horreur absolue, qui sera pourtant perpétrée dans nombre de foyers :o(
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