Magazine Cuisine

Idées d'accords mets et vins pour les fêtes

Par Eric Bernardin

104

C'est un peu le marronnier du moment, mais je sais que vous êtes nombreux à vous poser la question en cette période de fêtes. Je ne peux que vous remettre en lien ce que j'ai déjà écrit à ce sujet. Il suffit de cliquer sur les images ci-dessous...

foie
noi
vol
via
gib
from

Je m'aperçois que je n'ai rien mis sur les desserts, alors voici le conseil ultime à ce sujet :

Choisissez d'abord votre vin de dessert !

C'est fou ce que ça va faciliter les choses. Car du coup, vous allez pouvoir trouver un dessert qui va avec le vin.

- un dessert aux fruits rouges avec un Cerdon du Bugey (ou un Cabernet d'Anjou)

- un dessert à base de fruits exotiques avec un Jurançon, un Pacherenc ou un Monbazillac

- un dessert à base de pommes rôties au beurre avec un Gaillac liquoreux ou un champagne 1/2 sec

- un dessert à base de chocolat avec un Maury ou un Banyuls

- un dessert à base de fruits secs avec un Cream ou un PX andalou

Quoiqu'il en soit, éviter les bulles version brut ou extra-brut, y compris les meilleures : vous courrez au massacre. Et les bûches à l'ancienne à base de crème au beurre : aucun vin ne peut s'en remettre. Et je vous raconte pas l'alliance des deux...  L'horreur absolue, qui sera pourtant perpétrée dans nombre de foyers :o(

048

blog A boire et à manger   blog A boire et à manger  blog A boire et à manger  


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Eric Bernardin 4274 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine