Quaker
Éditions Broquet
256 pages
Résumé:
Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, l’avoine aide à contrôler le cholestérol. Source de fer, de magnésium et de phosphore, cette céréale gagne à être découverte. Voici donc un livre qui regroupe des idées de recettes historiques aux grandes qualités nutritionnelles, qui vous donneront l’énergie qu’il faut pour passer à travers vos journées occupées, tous les jours de la semaine.
Mon commentaire:
J'adore l'avoine, mais je cuisine cette céréale essentiellement toujours de la même façon: en gruau pour le déjeuner ou dans des biscuits. Je fais toujours les 2-3 mêmes recettes et je manque d'imagination pour adapter l'avoine à toutes sortes de plats, de l'entrée au dessert. J'étais donc ravie de mettre la main sur ce livre de recette qui regroupe de nombreuses recettes à base d'avoine.
Pour la petite histoire, c'est à partir de 1891 que la compagnie Quaker commence à imprimer sur leurs emballages des recettes à faire avec l'avoine. Ce livre se veut une continuation de cette tradition, en présentant avec le même esprit qu'à l'époque, des recettes savoureuses, conviviales et invitantes.
Le livre présente les recettes en plusieurs catégories: Petits déjeuners (réconfortants, rafraîchissants, pressés et brunchs), repas légers et lunchs, plats principaux ou accompagnements consistants, pain et brioches, gâteaux, desserts, plaisirs chocolatés, collations et barres, biscuits. J'ai été rapidement surprise de la quantité de recettes pour chaque catégorie. Je craque pour plusieurs recettes et j'en ai déjà testé plusieurs: le gruau tout simple à l'érable et aux noix est maintenant le repas spécial de nos jours de repos à la maison. Les barres aux bananes et dattes, les muffins à l'orange et aux nois, les scones briochées, les chapeaux de muffins, les brownies qui pardonnent, le pain au gruau, les biscuits double-chocolat à l'avoine. Je me promets d'essayer les barres granolas qui semblent vraiment faciles à faire et très bonnes. La soupe aux boulettes m'a étonnée et c'est d'ailleurs une recette que je compte essayer bientôt. La farce traditionnelle ainsi que le pain de saumon me tentent énormément. Idem pour la tarte à la crème aux pommes. Ces recettes seront l'objet d'éventuels essais dans ma cuisine!
L'ouvrage est complété d'un index et d'un tableau de conversion, très utile, même si les recettes du livre sont offertes en mesures métriques et impériales. Ce livre de cuisine est très intéressant pour ceux qui cherchent des recettes simples à base d'avoine. La couverture est solide, cartonnée, et l'ouvrage présente de très nombreuses photographies couleurs toutes plus appétissantes les unes des autres.
Ayant adopté rapidement plusieurs recettes que j'ai testé dès que le livre a été en ma possession, je peux vous confirmer que ces Meilleures recettes de Quaker sont devenues incontournables dans ma cuisine!