Pour 2 personnesIngrédients :
- 180 g de vermicelles de riz
- 300 ml d’eau chaude
- 50 g de carotte
- 50 g de filet de porc
- 30 g de champignons parfumés séchés (champignons Shiitakés)
- 5-10 g de crevettes séchées
- 140 g de feuilles de chou chinois
- 2 gousses d’ail
- 1.5 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à café de sauce de soja claire pour mariner le porc et 1 autre c. à soupe pour la cuisson
- 1 c. à café de vin jaune chinois pour le porc (soit vin de riz HuaDiao) et 1 autre c. à soupe pour la cuisson
- Poivre blanc moulu
- Sel
- Trempez les champignons parfumés dans l’eau tiède pendant 1h.Trempez les vermicelles de riz dans l’eau froide.
- Coupez le filet de porc en fines lamelles. Mélangez les lamelles avec 1 c. à café de sauce de soja et de vin jaune chinois.
- Coupez la carotte en fines tranches. Hachez grossièrement les gousses d’ail.
- Mettez 1 c. à soupe d’huile dans un wok à feu moyen, ajoutez le filet de porc, faites revenir pendant 1-2 min, réservez le porc de côté.
- Mettez le reste d’huile dans le wok, ajoutez les crevettes séchées et les champignons parfumés et l’ail, puis les tranches de carotte. Ajoutez le vin jaune chinois et la sauce de soja. Mélangez le tout pendant 2 min environ.
- Augmentez le feu et mettez de l’eau chaude dans le wok, ajoutez les vermicelles un peu assouplies mais pas tendres, puis les feuilles de chou chinois. Couvrez le wok et laissez cuire pour que l’eau disparaisse, mélangez régulièrement pendant la cuisson. Il faut que les vermicelles soient « al dente » parce qu’elles continuent de cuire même quand on arrête la cuisson.
- Salez et poivrez.