J'aime beaucoup faire ma pâte à tarte moi-même, on peut la réaliser selon les humeurs ou la garniture de différentes façons!
Cette fois-ci une pâte aux graines croquantes, qui contrastent bien avec le fondant des pommes de terre et de la crème....
Tout ça dans une tarte bien consistante, parfaitement ce dont nous avons besoin en ce moment^^
Pour la pâte brisée:
250 g de farine
150 g de beurre mou en petits dés
1 oeuf
2 g de sel
2 c à s de mélange de graines du boulanger(en magasins bio)
25 g de parmesan
6 cs d'eau
Pour la garniture :
500 g de pommes de terre environ ( tout dépends de la taille du moule)
1 gros oignon
100 g de lardons
200 de roquefort
25 cl de crème liquide entière
sel et poivre
1 poignée de noisettes grossièrement concassées
70 g de gruyère râpé.
Préparez d'abord la pâte car elle doit reposer 1 heure minimum.
Battez l'oeuf à la fourchette, puis versez tous les ingrédients dans le bol du robot muni de la feuille.
Mélangez à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte homogène qui forme une boule autour du fouet plat.
Formez une boule, farinez légèrement, filmez la pâte et placez au frais pendant 1 h minimum.
Sortez la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de l'étaler.
Placez la sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau de façon à obtenir un disque de 30 cm de diamètre.
Foncez un moule à tarte beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson.
Piquez le fond à la fourchette et replacez le tout au frais.
Préchauffez le four à 210°c.
Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches bien fines.
Plongez les 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Épluchez et émincez l'oignon.
Faites revenir les lardons dans une poële légèrement huilée, ajoutez l'oignon, laissez dorer pendant 5 minutes.
Égouttez les pommes de terre, laissez les refroidir quelques instants.
Versez la moitié des pommes de terre sur le fond de tarte, salez et poivrez.
Ajoutez les lardons et l'oignons, le restant de pommes de terre et couvrez avec la crème liquide.
Parsemez de roquefort émietté, des noisettes concassée et terminez par le gruyère râpé.
Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Servez chaud.
Bon lundi à tous:)