Chutney de canneberges épicées

Par Jebouffe @jebouffefr

Chutney de canneberges épicées

Production: 20 Pots de 125ml.
Préparation: 20 Minutes
Cuisson: 45 Minutes
Mise en Conserve: 10 Minutes de traitement par bain d’eau bouillante

C’est en s’inspirant d’un classique de Noël que nous avons préparé ce délicieux chutney de canneberges.
La couleur et la texture rappellent les sauces aux canneberges de notre enfance mais l’ajout de parfums exotiques (cari et piment) saura agréablement relever vos pâtés et rôtis du Temps Des Fêtes.
L’acidulé des canneberges, le sucré du sirop d’érable et le piquant des épices se marient parfaitement pour produire un condiment idéal sur une table festive.

Nous vous recommandons également ce chutney pour accompagner vos eggs-rolls, vos sandwiches froids et pâtés à base de volaille ou de porc.

NOTE: Pour les personnes qui ne sont pas habitués au piment, vous pouvez ajuster le dosage selon vos goûts  (car la quantité recommandée produit un chutney très piquant) et celui-ci  sera tout aussi agréable.

Ingrédients:
Oignons rouges (gros) – [3 tasses]  (750 ml.)
Pommes – [3]
Huile d’olive – [3 c. à table]  (45 ml.)
Ail (gousses) émincé – [5]
Oranges (jus et zeste) – [2]
Vinaigre de cidre – [1 tasse]  (250 ml.)
Sirop d’érable – [1 tasse]  (250 ml.)
Canneberges fraîches – [8 tasses]  (2 L.)
Canneberges séchées – [1 tasse]  (250 ml.)
Gingembre cristalisé – [1/4 tasse]  (65 ml.)
Cari Madras – [1 c. à table]  (15 ml.)
Sel – [1 c. à table]  (15 ml.)
Poivre – [1 c. à thé]  (5 ml.)
Piment Piquin séché – [1/2 c. à table]  (8 ml.)
Eau – [1 tasse]  (250 ml.)
Sauce Worcestershire – [1 c. à table]  (15 ml.)

Étapes:
1- Émincer l’ail et les oignons.
2- Couper les pommes en très petits morceaux (ne pas enlever la pelure).
3- Émincer finement le gingembre cristallisé.
4- Faire chauffer l’huile dans une grande casserole .
5- À feu moyen cuire les oignons, l’ail et les pommes en brassant régulièrement.
6- Mesurer les canneberges fraîches et sèches et réserver.
7- Zester et extraire le jus des 2 oranges.
8- Ajouter le vinaigre, l’eau, le sirop d’érable, les canneberges et le gingembre dans la casserole et bien mélanger.
9- Ajouter les assaisonnements (cari Madras, sel, poivre, piment piquin, et sauce  Worcestershire).
10- Mijoter à feu doux 45 minutes en brassant très souvent pour que les canneberges ne collent pas au fond de la casserole.
11- Verser dans les pots stérilisés et traiter pour la conservation.

- – - Traitement de mise en conserve – - -
10 Minutes de traitement dans un bain d’eau bouillante
ou
8 Minutes de traitement par autoclave (sous pression) avec 6 lbs de pression