Tout le monde connaît ou a déjà dégusté des truffes au chocolat pendant les fêtes de fin d'année. C'est vraiment un grand classique et je me rappelle encore quand avec ma mère, nous mettions nos doigts dans le chocolat pour réaliser ces petites boules, certes simplissimes mais tellement bonnes. Pour les moderniser un peu, je les ai roulées dans des décors en sucre de couleur, finalement un peu comme des cake pops.
Pour une vingtaine de truffes:
- 150g de chocolat noir
- 50g de beurre
- 75g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 2cl de crème liquide
- cacao en poudre
- vermicelles de couleur
- noisettes concassées
- amandes effilées
- décors en sucre (coeurs, étoiles...)
- faites fondre le chocolat au bain-marie
- ajoutez le beurre en parcelles et mélangez bien pour que le chocolat soit lisse
- hors du feu, incorporez le jaune d'oeuf, puis la crème liquide, mélangez bien
- ajoutez le sucre glace en fouettant
- couvrez la pâte d'un film alimentaire et placez au frais au moins 2h
- une fois la pâte durcie, formez des petites boules de la taille d'une noix et roulez-les dans le cacao, dans les noisettes concassées, les amandes effilées hachées...
- plantez une pique sur le dessus et placez au frais jusqu'au moment de déguster