Cuisson : 25 minutes
Repos : 30 minutes + 6 heures
Pour 6 personnes :
- 175 g de farine ;
- 1/52 cuil. à café de poudre levante ;
- 50 g de sucre en poudre ;
- 1 cuil. à café d'essence de vanille ;
- 75 g de beurre.
- 700 g de rhubarbe ;
- 100 g de sucre en poudre roux ;
- 450 g de yaourt de brebis ;
- 50 g d'amandes effilées ;
- 6 feuilles de gélatine.
- Mélange farine et poudre levante. Ajouter œuf, sucre, essence de vanille et beurre. Travailler rapidement, rouler en boule et mettre au frais 30 mn.
- Cuire la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons de 4 à 5 cm a feu doux avec un peu d'eau et le sucre. Faire dissoudre la gélatine ramollie et égouttée dans 2 cuillers à soupe de jus de rhubarbe chaud. Verser sur la rhubarbe cuite, mélanger et mettre au frais jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux.
- Étaler la pâte ; en tapisser un moule à tarte. Recouvrir d'un papier sulfurisé. Remplir de haricots et cuire à four chaud 210° (th. 7) 15 mn. Retirer le papier et poursuivre la cuisson 15 mn.
- Laisser refroidir et remplir avec la rhubarbe. Laisser au frais 6 h. Recouvrir de yaourt battu et d'amandes légèrement grillées à la poêle sèche.