Flan à la rhubarbe

Par Jgerain
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 30 minutes + 6 heures
Pour 6 personnes :
  • 175 g de farine ;
  • 1/52 cuil. à café de poudre levante ;
  • 50 g de sucre en poudre ;
  • 1 cuil. à café d'essence de vanille ;
  • 75 g de beurre.
Pour la garniture :
  • 700 g de rhubarbe ;
  • 100 g de sucre en poudre roux ;
  • 450 g de yaourt de brebis ;
  • 50 g d'amandes effilées ;
  • 6 feuilles de gélatine.
  1. Mélange farine et poudre levante. Ajouter œuf, sucre, essence de vanille et beurre. Travailler rapidement, rouler en boule et mettre au frais 30 mn.
  2. Cuire la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons de 4 à 5 cm a feu doux avec un peu d'eau et le sucre. Faire dissoudre la gélatine ramollie et égouttée dans 2 cuillers à soupe de jus de rhubarbe chaud. Verser sur la rhubarbe cuite, mélanger et mettre au frais jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux.
  3. Étaler la pâte ; en tapisser un moule à tarte. Recouvrir d'un papier sulfurisé. Remplir de haricots et cuire à four chaud 210° (th. 7) 15 mn. Retirer le papier et poursuivre la cuisson 15 mn.
  4. Laisser refroidir et remplir avec la rhubarbe. Laisser au frais 6 h. Recouvrir de yaourt battu et d'amandes légèrement grillées à la poêle sèche.
Et bon appétit, bien sur !