Cuisson : pas de cuisson
Pour 1,5 kg de crème :
- 250 g de beurre ;
- 250 g de sucre vanillé ;
- 250 g de poudre d'amandes ;
- 50 g de farine ;
- 5 œufs ;
- 1 cuil. à soupe de rhum brun.
- Mélanger la poudre d'amandes, le sucre vanillé et la farine. Passer le tout au tamis.
- Dans un grand bol, travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit lisse. Y ajouter le mélange tamisé petit à petit.
- Ajouter à ce mélange les œufs 1 à 1 en tournant. La crème doit être légère et homogène. Y ajouter le rhum.
- La crème peut se conserver 4 à 5 jours au réfrigérateur, recouverte d'un film plastique. Il est possible de mélanger cette préparation à de la crème pâtissière afin d'utiliser ce mélange pour réaliser un pithiviers.