Pour la recette du jour, je participe à un calendrier de l'avent gourmand organisé par le site culinaire " Recette De".
C'est une super idée pour les fêtes de Noël plein d'idée pendant presque un mois, c'est l'idéal .
Donc c'est mon tour aujourd'hui et je vous propose ma recette de Kougelhopf Alsacien, un des gâteaux que j'adore faire l'hiver et que j'affectionne tout particulièrement .
Ce que je préfère c'est les amandes autour du gâteau ... celles qui ont eu le temps de griller !
- http://lacuisinedelilly.canalblog.com/
- http://popote-et-papate.blogspot.com/
ainsi que les liens vers les recettes pour demain :
- http://www.kitchenz-and-more.com/
- http://les-petits-poissons-verts.cowblog.fr/
- http://letablierdechristelle.com/
Ingrédients:
250 ml de lait
80g de beurre
60g de sucre
1 sachet de levure
2 oeufs
500g de farine
150g de raisins
3 c à soupe de rhum ambré
amandes entières
- dans un bol mélanger le lait et le beurre, faire chauffer 1 minute 30 secondes au micro-onde
- dans un autre bol faire mariner les raisins dans le rhum ambré
- pendant ce temps, dans un grand plat mélanger le sucre et les oeufs, battre le tout
- ajouter la farine et la levure au mélange oeufs/sucre et mélanger le tout en ajoutant progressivement le lait tiède et le beurre fondu
- ajouter les raisins au rhum, mélanger le tout
- beurrer votre moule à Kougelhopf généreusement, disposer des amandes entières au fond du moule et sur les côtés
- verser la pâte dans le moule
- laisser reposer dans un endroit tiède pendant 40 minutes
- faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes (je n'aime pas le Kougelhopf trop sec !)
- démouler délicatement le gâteau, je n'ai jamais raté le démoulage de ce gâteau , et pourtant à chaque fois j'ai peur de faire de la bouille !