Le célèbre restaurant parisien de Guy Martin perd sa troisième étoile tandis que Gérald Passédat du Petit Nice à Marseille la décroche.
Les rumeurs l'avaient dit. C'est désormais officiel. Le restaurant Le Grand Véfour, une institution parisienne, perd sa troisième étoile dans l'édition 2008 du Guide Michelin tandis que Gérald Passédat du Petit Nice à Marseille la décroche et rejoint l'élite de la gastronomie française, a annoncé lundi un communiqué du guide.
Guy Martin, 50 ans, chef depuis 1991 du Grand Véfour, restaurant situé face aux jardins du Palais-Royal, avait obtenu la 3e étoile en 2000. Celle accordée à Gérald Passédat, 47 ans, chef du Petit Nice, créé par son grand-père, récompense une cuisine méditerranéenne inventive dédiée aux poissons. C'est la première fois que la ville de Marseille abrite un trois étoiles. Passédat était "espoir trois étoiles" dans le guide 2007.
Deux étoiles
Huit établissements accèdent en 2008 à deux étoiles: l'Atelier de Joël Robuchon (Paris 7e), le Puits Saint-Jacques à L'Isle Jourdain (Gers), le Domaine des Hauts de Loire à Onzain (Loir-et-Cher), l'Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion (Gironde), Les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de-Port (Pyrénées-Atlantiques), le Neuvième Art à Saint-Just-Saint-Rambert (Loire), La Bouitte à Saint-Martin de Belleville (Savoie) et l'Amphitryon à Toulouse/Colomiers (Haute-Garonne).
52 établissements obtiennent leur première étoile parmi lesquels en province Jean-Marie Amat à Lormont (Gironde), Une Auberge en Gascogne à Astaffort (Lot-et-Garonne), l'Octopus à Béziers (Hérault), le Buerehiesel à Strasbourg (Bas-Rhin) et cinq à Paris (Ze Kitchen Galerie, Aïda, Pur'Grill, Le restaurant et Il vino d'Enrico Bernardo).
Une étoile
Deux restaurants passent de deux à une étoile: le Clos de la Violette à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) et l'Auberge bretonne à La Roche-Bernard (Morbihan). Quatre autres subissent le même sort soit en raison de cessation d'activités (Jacques Maximin à Vence, Jean Bardet à Tours), de travaux (La villa des Lys à Cannes) ou de transformation en brasserie (Léon de Lyon). 47 établissements perdent leur seule étoile.