Magazine Cuisine
Je vous présente aujourd'hui un autre plat Alsacien de saison: le Baeckeoffe.
Vous trouverez (comme beaucoup d'autres plats) de nombreuses recettes différentes, voici donc la nôtre.
Ingrédients (pour 6)
- 2kg de pommes de terre
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 4 oignons
- 350g de paleron de bœuf
- 350g d'épaule d'agneau
- 350g d'échine de porc
- 1 bouteille de pinot gris
- quelques baies de genièvre
- quelques feuilles de laurier
Recette
Préparer la marinade la veille
Couper la viande en carrés de 4cm/4.
Dans un récipient, mélanger le vin, les baies de genièvre, les feuilles de laurier, 1 oignon entier, les carottes éplucher et couper en 4 et la viande.
Le lendemain
Éplucher et couper les pommes de terre à la mandoline (3 à 4 mm d'épaisseur).
Éplucher et couper les oignons en demi rondelles.
Sortir la viande de la marinade.
Couper les carottes en rondelles.
Couper les poireaux en rondelles.
Dans un plat à Baeckeoffe:
- une couche de pommes de terre
- une couche d'oignons
- une couche de viande avec les carottes, les poireaux, des baies de genièvres et feuilles de laurier; et assaisonner
- une couche d'oignons
- une couche de pommes de terre
Verser un peu de jus de la marinade.
Placer le couvercle et souder avec une pâte farine + eau.
Enfourner 2h30 à 3h à 140°maximum.