Cannelés en crêpes
Pour être sûre de ne pas oublier la recette ou la perdre, je me la note. Vous pouvez y aller les yeux fermés, c’est un must cette recette. Pourquoi, ils ont une forme de crêpes ? Parce que je n’ai pas de moules à cannelés, tiens ! Je déconne, bien sûr que si mais ces petites choses disparaissent tellement vite que je n’ai pas eu le temps de les photographier, je n’ai pu que sauver la crêpe réalisée avec le reste de pâte. Ceci dit si vous n’avez pas de moule à cannelés, je vous conseille la recette en crêpes (réduire la quantité de sucre quand même).
J’ai réalisé mes premiers cannelés à Mayotte, merci Chris pour la recette, nous avions fait les premiers ensemble, n’étant pas trop de deux pour surveiller la cuisson dans nos fours à gaz aux températures fantaisistes.
Pourquoi ils ont disparu aussi vite….
Un court instant s’installe… le trou. Au secours, je n’ai pas d’idées de desserts pour la semaine avec mes invités, le trou noir. Je m’en ouvre à Namour, toujours prêt à m’écouter : “tu vois là tout de suite je ne sais pas quoi faire, j’ai fait des tonnes de desserts, j’ai des recettes plein la tête (pas trop là tout de suite), d’autres à tester, il doit y en avoir plein la blogosphère culinaire, mais là rien, le trou j’te dis !”
Cela ne l’a pas ému, pas plus que lorsque devant le placard, je m’exclame que “je n’ai rien à me mettre“, il répond pragmatique “meuh non, tu ne peux pas choisir, il y en a trop” avec un certain réalisme (j’l'ai pas dit, ferme les yeux, t’as rien lu).
Là pareil, pas à court, il répond du tac au tac : “pas grave, j’en ai plein des idées, de bonnes choses que tu n’as pas faîtes depuis longtemps“. “Peut-être, mais je n’aime pas refaire deux fois la même recette“. ”Et nous, ça ne nous dérange pas de remanger plusieurs fois des trucs bons“. Mais, il a réponse à tout !
Et de me citer, pendant que je notais au tableau (ma mémoire est percée, je préfère noter), une tourtière landaise, un baba au rhum (mais le dernier date d’il y a moins de deux semaines ? Ben justement, ça fait trop longtemps) et des cannelés.
Ceux là, c’est vrai des lustres, que je n’en ai pas fait. Un conseil faites vite pour la photo sinon il vous restera la pâte pour les crêpes, mais quel crêpe !
Cannelés en crêpes
POUR env. 2 PLAQUES 1/2 DE MOULES (taille moyenne)
ou des crêpes
Faire chauffer
- 1 l de lait
- 5 jaunes d’oeufs
- 1 oeuf entier
- 400 g de sucre (c’est beaucoup, surtout pour moi mais il les faut pour que les cannelés caramélisent)
- 350 g de farine
- 2 pincées de sel
- Rhum à volonté (c’était dans la recette originale, le rhum et le “à volonté”, je mets une bonne rasade)
- Vanille